中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  “从北京中路颍河桥向北出发,颍河风景带的东岸景观一直延伸到北三环颍河桥,西岸可以到更远的东坡路,特别适合步行或骑行。”今年28岁的魏阿龙是颍泉区中市街道双河社区居民,平时喜欢到家门口的颍河风景带休闲游玩、锻炼身体。

  大雪节气前后,阜阳气温徘徊在0℃上下,寒冷的天气让很多人不想出门。在魏阿龙看来,颍河风景带作为阜城规划面积最大的滨水园林景观带,冬日景色美不胜收。

  透水路面、健身步道相依相伴,网红草、三叶草衬托着高大乔木和低矮灌木,绿的底色铺满颍河两岸,一草一木都值得用镜头记录。

  如梦似幻网红草

  2020年,一种名为“粉黛乱子草”的网红草刷爆阜阳市民的朋友圈。两年过去了,这种原产北美大草原的多年生暖季型草本植物在阜阳扎下了根。在颍河风景带两岸,上百亩的“粉黛乱子草”呈片状、带状分布,远远望去如烟似雾、缥缈若云。“从秋天开始,很多市民一到周末就来这里拍照片,现在看起来还是很美。”魏阿龙说。

  市民频频打卡的颍河风景带南起北京中路颍河桥,北至颍柳路颍河桥(规划),沿河总长约7公里,占地面积418公顷(含水系26公顷),自南向北分为城市聚焦段、生活休闲段、田园风光段、郊野湿地段4个部分。其中,城市聚焦段从北京中路颍河桥延伸到颍州北路颍河桥(规划),设计主题为“亲人、亲水、亲绿”。

  作为城市聚焦段知名度最高的植物,“粉黛乱子草”在颍河两岸均有分布,其中以西岸的北京西路社区志愿服务广场、东岸的运动场一带最为集中。秋冬两季,西岸堤顶路两侧的夹竹桃一片葱茏,护坡上的三叶草绿得耀眼,把粉色云雾海洋衬托得如梦似幻。

  颍右堤西侧的雍锦半岛等商住小区,还有颍左堤东侧的大河成章、高速时代华府等商住小区,都是自南向北一路排开的河景房,住户静立窗前就能眺望颍河风景带的秀丽风光。

  休闲健身好去处

  颍河风景带单侧最宽处约500米,最窄处也有80米,场地相当宽阔,是市民户外休闲健身的好去处。堤坝内侧靠近护坡的地方有灰色硬化道路和健身广场;靠近河边的地方有红色健身步道,透水防滑路面,雨雪天气出行不受影响。沿路安装有太阳能路灯,市民夜晚锻炼也有充足照明。

  生活休闲段从颍州北路颍河桥(规划)一直延伸到北三环颍河桥,早在2017年,北三环颍河桥次入口就已经建成。经过5年养护,这里的乔木均已成林,秋冬两季栾树金黄、水杉棕红,把最美的一面呈现出来。在三皇社区晨晚练广场,五人制足球场、露天篮球场是运动健将的乐园,每天下午都有不少市民在这里挥汗如雨,即便是在卡塔尔世界杯期间也人气不减。

  生活休闲段东侧靠近阜阳城郊中学,两年前完成土地平整,如今已经建成露天广场,市民可以从堤顶路进入风景带。在距离北三环颍河桥不远的地方,一条“空中长廊”高出地面约5米,长廊的支撑柱上攀附着蔷薇,春夏开满的各色小花初冬时节已经飘零,落英满地,别有风情。

  记者沿木栈道登上“空中长廊”,看见左侧的轮船码头停泊着几艘货船,慢行步道在芦苇丛中穿行,生态湿地景观随处可见。

  一派乡野好风光

  田园风光段和郊野湿地段从北三环颍河桥延伸到颍柳路颍河桥(规划),目前田园风光段西岸已经延伸到东坡路,郊野湿地段即将开建。

  从北三环颍河桥沿颍右堤一路向北,风景与南侧迥异,桥下是成片的水杉,一条观光路延伸到颍河边。在绿化植物选择上,承建方东方园林保留了柳树、榆树、杨树、国槐等原生乔木,添置广玉兰、香樟、朴树等景观苗木,狼尾草、狗牙根等适应性强的地被植物也被广泛种植,一派乡野风光。

  在临近凤凰熙岸小区的地方,一艘水泥船搁浅在河岸上,这里设有婚纱摄影区、儿童乐园等特色园区,适合休闲漫步、远足野营。由于养护得当,绿化苗木茁壮成长,处处绿意盎然,视野开阔。

  现在,与颍右堤平行的河口路已建成通车,加上堤顶是沥青马路,与两年前相比道路更加畅通。未来,颍河风景带作为连接颍泉、颍东两区的滨水长廊,还将架设多座跨河大桥,市民来此郊游也会更加方便。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228