中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

083415arp6l3n8pubp7o87.jpg

  市民在花海前拍照留念

  秋季本该是“金色”的,然而有一种粉色只在这个季节出现——粉黛乱子草,因此它被称为秋季“限定粉”。最近,不少市民发现,阜城秋季“限定粉”已经上线了。

  粉色花海又上线

  近日,一名颍东市民爆料:北京路大桥下颍河湿地公园的花海里,粉黛乱子草又惊艳绽放了。

  9月20日,记者在北京路大桥东南角桥下,看到了大片刚刚开放的粉黛乱子草。云雾状的粉色花穗从绿色的基部抽出,呈现出粉色到绿色的渐变,非常美丽。

  近几年,这处粉色花海在朋友圈里圈粉无数。“这几年每到秋季我都会来‘打卡’,这个季节能看到奇妙的粉色花海,真是太美了。”市民王女士说,今年她像不少市民一样,在粉黛乱子草花海外围观赏,不走进去踩踏。

  在颍泉区双河路南侧、老泉河西岸的花海栈道下,同样绽放着大片粉黛乱子草。因为正值中秋节,来这里观赏的市民不少,花海栈道南侧广场停了不少车。

  记者看到,在这片粉色花海旁边,还盛开着黄色的向日葵、白色的芦苇花、红黄相间的百日草等,不少市民尽情在花海里徜徉。

  今年长势更旺盛

  据了解,我市的粉黛乱子草是近几年从外地引进的,作为观赏草陪衬点缀园林景观工程。粉黛乱子草是多年生植物,花期从9月到11月,大片种植后远观与俯瞰的效果是最好的。由于它的花茎是空心的,外力之下容易倒伏。近年来,每到盛花期,园林部门一直有专人严加看管,避免它们受到人为损伤。

  “由于去年养护得当,少有市民踩踏,今年这片花海长势更加旺盛,植株更稠密,预计观赏效果会大大提升。”颍河湿地公园工作人员表示,粉黛乱子草每年冬季花落之后,都要重新修整。如果前一年踩踏比较严重,后一年要重新补种。由于去年秋季园方工作人员严加看管,市民的素质也有所提高,预计今年国庆期间会开得更加繁茂。

  不少市民提出疑问:我市只有颍河湿地公园和泉水湾湿地公园部分地段栽种了粉黛乱子草,既然深受市民青睐,为何没有大面积栽种?对此,市园林管理处工作人员表示,粉黛乱子草原产自北美地区,目前我市并没有大面积种植,是出于生态保护的理念。粉黛乱子草是否为入侵植物尚存争议。我们应提倡以乡土植物为主,让绿化园林更能体现本土的地域特色。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228