中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  春节前的雨雪天气里,一群阜阳“马帮”的热心车主,在雪地救援市民的被困车辆,引来众多网友点赞。此次,新一轮冰雪天气里,热心车主们又在城乡街头忙碌起来。昨日,记者跟随他们参与救援,并记录下雪地里的一幕幕……

  一夜,救援50余辆车

  2月21日8时许,“二怪”(网名)接到救援电话,简单洗漱后便匆匆驾车出了门。

  “二怪”姓王,是阜阳“马帮”的“帮主”。阜阳“马帮”是一群热爱户外驾驶的年轻人,义务进行车辆救援等公益活动。

  2月20日20时许,雪越下越大,“二怪”接到了第一个求救电话。求助者是一家三口,驾驶车辆行驶至颍州区颍西街道附近时,因为天黑地滑,轮胎不慎掉入路牙石下,怎么也开不上来。“二怪”当即驾车赶至现场,利用缆绳等设备,仅仅几分钟便将车辆拉了出来。

101605di2p2922q9436qqi.jpg.thumb.jpg

  此后,“二怪”在群里发起行动号召,“马帮”的30余人纷纷开车驶向街头展开救援。当晚,“二怪”及队友共救援被困车辆50余辆。

  有需要,就打电话

  2月21日早上起床后,“二怪”又和队友们上街继续救援。

  11时许,“二怪”及5名队友来到颍州区清河东路集合,这次要救援的是一辆途经此地的河南卡车。求助者张先生说,他于2月14日(农历正月初五)出来运输,没想到这两天天降大雪,行驶至颍州区三塔集镇时因为路滑陷入路边的雪窝中。

  40分钟后,救援车辆赶至S423国道事发地段,眼前的场景让“二怪”等人倒吸一口冷气:这是一辆长约十一二米的卡车,车厢里满满装载着货物,近40吨。

  “有些困难,但可以试试。”“二怪”指挥三辆“牧马人”车将缆绳挂在卡车的车头,另外三辆在其后并排串联接上缆绳倒车发力,但数次尝试后,卡车纹丝不动。

  无奈,“二怪”联系了挖掘机前来施救,最终将卡车拖了出来。

  随后,“二怪”又接到了家住阜城一小区的韩女士求助电话:她的汽车陷入坑里无法驶出,把小区大门堵上了。

  “二怪”一行连忙赶去,途中又救助了两辆车。约半小时后,一行人赶到地点发现,韩女士的车是辆用于运输生鲜的小货车,右后轮已经陷入坑内。让韩女士尤为担心的是,后面还紧跟着两辆汽车,一旦自己的车辆侧滑,必然会剐蹭到他人的车辆。

  “二怪”边安慰韩女士,边将缆绳挂到小货车车头下端,用自己的“牧马人”车很快将车拉了上来。韩女士再三向“二怪”等人表示感谢。

  来不及停留,“二怪”和队友又匆匆赶往下一个目的地……

  2017年起,阜阳“马帮”的热心车主陆续开展道路救援。今年春节前的雨雪天气里,他们便在街头奔走,每天救援近20个小时,无偿帮助深陷雪地的车辆脱困。当时,央视新闻及红星新闻对此也进行了报道。

  “请大家记住我的电话:15705586888。”“二怪”说,只要车辆被困,随时可以联系他。

  

相关新闻

阜合园区举办汽车零部件产业项目供需对接活动
聚“光”成“链” 发力新赛道
特教学校新校区建设加速

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228