中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

093915dc8ohkhpj6u16tge.jpg

  市民在颍东区岳家湖畔放飞风筝。

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春暖花开好时节,不少市民来到游园广场、郊外,放飞风筝,亲近自然。一场场风筝放飞活动在我市各地陆续举行,为缤纷多彩的春天再增一笔春色。

  3月30日至31日,由颍东区文化旅游体育局等部门主办的“人间最美好时节 相约颍东向春行”2024颍东区第二届风筝节暨风筝放飞邀请赛举办,吸引市直和三区五县(市)的13支代表队,以及大批风筝爱好者参与。

  30日,记者在活动现场——岳家湖畔看到,各代表队拿出自己的精品风筝,竞相放飞。天空上,巨大的“电鳐”、100多米长的“巨龙”、直径30多米的“滚地龙”等风筝迎风翱翔;滑翔机、“仙女”等造型风筝争奇斗艳,“俯瞰”人间春色。风筝爱好者们,也在低空放飞自己的风筝。

  除了风筝放飞活动,现场还举行了地方特产展销、特色美食品尝、文化演出、新能源汽车展销、颍东周末游线路推介等活动,让春意盎然的岳家湖畔愈加热闹。

  “风筝放飞活动,给大自然增添无限生机,也给孩子带来无穷乐趣。”活动现场,带着孩子参加风筝放飞活动的徐女士告诉记者,她的儿子今年8岁,是颍东区新西小学三年级学生。“孩子特别喜欢放风筝。”

  徐女士介绍,之前亲朋好友一起外出游玩,都喜欢带上风筝,儿子对飞在天上的风筝十分感兴趣。3岁起,他就在大人的指导下放飞风筝,现在更是掌握了很多技巧。

  “孩子正在上小学,老是闷在家里不利于身心发展。来到户外放飞风筝,对视力有好处,也会让身手更协调。”徐女士说,最重要的是,一家人外出放风筝是一种亲子活动,能够让家长与孩子间的沟通更顺畅,很好地增进感情。

  “放飞风筝有锻炼视力、放松心情、开拓思维、强身健体等好处,这项活动的群众基础十分深厚。”组队前来参赛的市风筝协会副会长宫保玉介绍,目前,全市风筝协会有会员400多人,一般的风筝爱好者人数更多,其中老人和小孩占大多数。

  “放风筝对场地大小要求不严,方圆200米的场地就可以放了。如果是放风筝的高手,方圆50米的场地也能放飞。”宫保玉说,阜城可以放风筝的地方很多,如三角洲公园北区的下沉大广场、颍河及泉河风景带的多块大草坪、金种子生态产业园、城南双清湾公园、颍东岳家湖公园等。各县(市)也有放风筝的好地方,如临泉园艺场、太和沙颍河国家湿地公园等。

  “需要注意的是,机场、高压线、火车线路等附近,不得放风筝;还要注意别让风筝线缠住自己和他人,以免发生危险。”宫保玉提醒。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228