您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-27 11:11
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

  荷花一般在6月至8月开放。但有不少细心的市民发现,近日,阜城多个公园荷花提前绽放,成为初夏一道亮丽风景。除了文峰公园、颍淮花园、阜阳植物园、双清湾公园等地外,阜城及周边县区还有多个荷花种植点,为市民提供夏日赏荷好去处。

2345.png

  部分荷花提前绽放

  5月24日,记者途经阜城文峰公园,发现公园湖面西侧水域里的荷花,有部分已经盛开。此外,还长了不少花骨朵,含苞待放。这些花朵呈粉红色。而东侧湖面,暂未见开放。

  “每年夏季,西侧水域的荷花都会早于其他地方开放。”公园一位工作人员介绍。通常,文峰公园的荷花大面积开放是从6月份开始,花期会持续到9月份。

  随后,记者先后走访了七渔河风景带、泉水湾湿地公园等地,发现大部分地方的荷花并未开放,有的地方荷叶也还未长大。而在泉水湾湿地公园城市段,东岸的动、植物标本馆附近,有一片紫红色的荷花已经陆续开放。而且,这片地方有深入水面的栈道,可以近距离观赏。

  关于阜城部分荷花开得较早的现象,记者咨询了颍泉区国家级农业科技园区“双市花景观园”负责人——安徽金丰生态农业有限公司总经理柳斌。“一般荷花开放是在6月中旬,花期至8月底结束。”柳斌介绍,部分荷花开放较早,与品种有一定关系,更多的是受水温影响。“有的荷花栽种多年,且栽种水域较浅,加上近期温度较高,水温上升较快,这些地方的荷花就开放得比较早。”柳斌说。

  阜城有这些赏荷点

  阜城赏荷地点众多,主要包括颍淮花园、阜阳植物园、文峰公园、双清湾公园、颍州西湖景区、七渔河风景带、泉水湾国家湿地公园、岳家湖公园、阜合园区彩蝶湖、翡翠湖、颍泉区抱龙公园、阜阳生态乐园等。

  需要指出的是,泉水湾国家湿地公园的独龙湾段,主要是白花野生莲,位于月季迷宫西侧。这种白花野生莲株高2米以上,叶片几乎光滑,花开第一天白色略带粉,第二、第三天近纯白色,仅外轮部分花片尖端带粉,第四天则变为全白色,花似藕莲但开花量更大,结藕短小,是十分珍稀的野生莲资源。另外,在七渔河风景带(七渔河避险公园段)西岸,靠近泉河大堤一带,有一处新开辟的湖面,里面有大片荷花,湖内有栈道,游客可以近距离观赏。这个赏荷点相对较为隐蔽,知道的人不多。

  此外,各县也有值得一去的赏荷点,如太和县沙颍河国家湿地公园;颍上县的八里河、尤家花园、五里湖湿地景区、滨河公园;临泉县的柳家花园;阜南地城镇的枫柏岗荷花观赏景区等。值得一提的是,临泉杨小街镇以种植盆栽荷花闻名于世,被誉为“荷花之都,盆莲之乡”。柳家花园种植的荷花既能随地摆放观赏,也能美化水面,目前这里拥有荷花近30个系列,2000多个品种,荷花品种之多、培育基地之大,已被载入世界吉尼斯纪录大全。地城镇枫柏岗荷花观赏景区的荷花面积400多亩,全部为太空莲系列品种。(储继明 文/摄)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片