中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  市医疗保障局、市财政局、国家税务总局阜阳市税务局近日下发通知明确,自即日起,我市2022年度城乡居民基本医疗保险开始缴费,其中个人缴费标准提高40元,达到每人320元。

  参保对象包括具有本市户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;非本市户籍但在本市长期居住的城乡居民;本市行政区域内各类全日制高等学校、中等职业学校、中小学校的在册学生和托幼机构的在园幼儿;持有港澳台居民居住证的港澳台人员;持有永久居留证的外籍人员等群体。

  据了解,2022年度居民医保筹资标准为每人900元,其中各级政府财政补助同步提高30元,为每人580元。通知要求各地财政按规定足额安排本级财政补助资金,并及时拨付到位。个人缴费标准同步提高40元,达到每人320元。其中,医疗救助对特困人员(含孤儿和事实无人抚养儿童)给予全额资助,资助标准为每人320元;医疗救助对低保对象给予定额资助,资助标准为每人280元,个人缴费每人40元;乡村振兴部门认定的返贫致贫人口给予定额资助,资助标准为每人250元,个人缴费每人70元;脱贫不稳定和纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口给予定额资助,资助标准为每人160元,个人缴费每人160元。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口不再享受医疗救助资助参保政策。

  居民医保实行按年度参保缴费、享受待遇,原则上在2021年12月31日前完成2022年度居民医保集中参保缴费,待遇享受起止时间为2022年1月1日-12月31日。鉴于农村外出务工人员春节集中返乡的实际,该群体的筹资时间可延长到2022年2月28日。

  同时,贯彻落实党中央关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决策部署,积极支持三孩生育政策落地实施。继续执行新生儿“落地”参保政策,新生儿自出生之日起三个月内,由监护人使用新生儿的真实姓名和身份证号码登记参保,自出生之日起享受居民医保待遇。

  据了解,2022年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作将积极创新“互联网+医保”服务模式,进一步拓展缴费途径,坚持线上与线下结合,通过“阜阳医疗保障”微信公众号、支付宝、皖事通办平台渠道,为参保人员办理参保登记、申报缴费、查询信息等提供优质便捷服务。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228