中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  4月9日,市政府新闻办举行疫情防控工作新闻发布会。副市长秦煦介绍我市疫情防控工作情况,市卫健委主任都凤仁、市商务局局长翟奇志、市交通运输局局长周拥军分别就群众关心的看病就医、生活必需品供应、交通出行等问题回答记者提问。

  确诊病例和无症状感染者情况稳定

  自3月27日颍州区出现首例输入病例以来,截至4月8日24时,我市5个县区累计报告确诊病例6例、无症状感染者136例。具体情况是:6例确诊病例(淮河能源集团颍上谢桥煤矿5例、颍州学村1例)中,轻型4例、普通型2例。136例无症状感染者中,颍上县58例(谢桥煤矿53例,十八里铺镇5例)、颍东区7例、颍州区59例、太和县11例、阜南县1例。目前,6名确诊病例病情稳定,136名无症状感染者情况稳定。

  科学精准高效做好疫情应急处置工作

  为摸清疫情风险底数,有效防止疫情蔓延扩散,市委、市政府高度重视,把疫情防控作为阜阳当务之急的头等大事、第一位任务和重中之重的工作来抓,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,在省委、省政府的正确领导和省专家组的精准指导下,“快、准、狠”做好疫情应急处置工作。

  4月5日凌晨3时,阜城检出2例阳性感染者,市委、市政府主要负责同志迅速研判、果断决策,凌晨4时即作出决定,从8时起对阜城实行全域静态管理、核酸检测,实行“提级管理、市区联动、全市统筹”的应急指挥处置方式。目前,各项防疫工作正有力有序有效开展。

  启动应急响应机制。迅速开展流行病学调查、采样检测、隔离管控、环境消杀、社会面管控和医疗救治等工作。坚持扁平化运行、协同化作战,调整充实市本土疫情应急处置现场指挥部“1办14组”力量,每晚会商、急事急商,事不过夜,推动各项处置措施落实。

  迅速开展流调溯源。省12名流调专家驻点指导,与市区联合作战,市区先后组织308名流调专业技术人员,抢抓应急处置黄金24小时,认真细致排查密接者、次密接者。

  全面实行隔离管控。统筹全市隔离场所资源,截至4月9日,全市可用隔离点241个、35013间,已使用17748间。全市组织43辆负压救护车和325辆车及时隔离转运密接者、次密接者。全市需隔离管控的人员均已落实隔离管控。加强对隔离场所的规范管理,严防交叉感染、风险外溢。

  严格实施区域管控。科学划定封控区、管控区和防范区。截至4月8日12时,划定全市封控区和管控区69个,其中,封控区40个、管控区29个。大力加强对学校、医院、养老院、福利院、监所等重点场所的管控,严防疫情外溢。

  科学组织核酸筛查。迅速部署颍州区、颍上县、太和县、阜南县等多轮次区域核酸检测。颍州区颍州学村北区疫情发生后,迅速对阜城主城三区开展多轮区域核酸检测,4月5日、4月6日分别启动第一轮、第二轮核酸检测,检测结果均为阴性;封(管)控区第一轮、第二轮累计采样116978人次,检测结果均为阴性。4月8日启动阜城三区第一轮区域核酸检测工作(主城区第三轮),核酸筛查1788004人,检测结果均为阴性。4月10日8:00,启动阜城三区第二轮区域(主城区第四轮)核酸检测。

  全力做好诊疗救治。按照“四集中”原则,所有感染者第一时间转运至定点医院——阜阳市第二人民医院接受观察救治,目前他们状况稳定。对密接者、次密接者采取中医药预防干预,努力降低感染风险。

  采取有力措施解决群众关切

  市卫健委主任都凤仁介绍,疫情期间,我市确定市五院为阜城“黄码医院”,市人民医院、安医附属阜阳医院、市妇女儿童医院等阜城11家医院为重点人群救治定点医院。

  市直及各县市区均成立医疗应急小分队,负责封控区、管控区和集中隔离点人员应急医疗保障工作。

  市商务局局长翟奇志介绍,全市共有54家生活必需品应急保供骨干企业。近日,颍州区瑶海农产品批发市场保持平均每天调配蔬菜约1200吨。目前,全市粮油菜肉蛋等生活必需品储备充足、供应充裕、价格稳定,能够满足市民基本生活需要,广大市民不必恐慌,理性消费、按需购买即可。

  市交通运输局局长周拥军介绍,自4月5日8时起,阜城三区实行全域静态管理,积极疏散场站滞留人员。保防疫、保民生、保应急的来阜运输车辆,按疫情防控要求分类处置,帮助来(返)阜司乘人员及时与货主单位对接,落实个人防护措施,确保货物接驳安全、高效、可控。

  坚决打赢疫情防控歼灭战

  据新闻发布会介绍,目前,从阜城三区三轮大规模核酸筛查情况看,尽管疫情主要涉及颍州区颍州学村这一所学校,但源头尚未查清,仍存在社会传播风险,疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作依然异常艰巨,决不可麻痹大意、掉以轻心。

  下一步,我市将按照“快、准、狠”的处置原则,科学精准落实各项疫情防控措施,外防输入、内防反弹、严防外溢,确保打赢疫情歼灭战。

  持续加强流调溯源。加强重点摸排,尽快摸清风险人员底数,严格管控风险人群,全面做好重点场所消杀,严控社区传播和风险外溢。

  从快落实隔离转运。增强转运隔离力量,快速转运密接、次密接等风险人员,确保潜在传染源及时管控到位。

  确保核酸检测质效。突出重点、点面结合,按照密接次密接、封控管控区和区域核酸检测三个层次高效推进,快速排查潜在感染者。

  严格隔离管控。做好集中隔离点规范管理,加强各隔离点专班力量,严格落实工作人员闭环管理和个人防护,派驻院感专家驻点指导,加强心理疏导,确保隔离人员安全,坚决杜绝隔离点交叉感染、风险外溢。

  加强学校等重点场所管控。对学校、医院、养老院、福利院、监所等重点场所,实行严格的封闭管理措施,坚决堵塞各环节漏洞,确保绝对安全。

  继续加强社会面管控。严格颍州区、颍东区、颍泉区静态管理,落实落细封控区、管控区各项管控措施,做好后勤保障工作,确保疫情不外溢。

  做好医疗救治。安排最强医护力量,全力做好救治工作,密切关注密接、次密接人员健康状况,做好健康监测。

  加强物资保障。加大防疫物资和生活必需品采购、供应力度,保障物资供应充足,市场秩序稳定,确保满足防疫需要和群众生活需求。

  及时发布信息。加强信息发布和防控知识宣传,引导群众积极参与防控,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  严格落实外防输入、内防外溢的措施。筑牢交通关口查验、社区网格化管理等防线,常态化按比例开展核酸抽查。

  加大监督执纪问责力度。对违反疫情防控纪律要求、防控措施落实不彻底、履行职责不到位、不担当不作为慢作为、失职渎职等问题严肃追责问责,坚决纠正麻痹大意、松劲懈怠、作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。

  统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。抓好经济运行调度等,努力实现两手硬、两战赢。


  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228