中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  开设12345热线营商环境监督分线,建立企业诉求线上线下“一口收办”、闭环办理机制,收集办结市场主体诉求1196个,办结率100%、企业满意率99%以上;深化政务服务“四减一提”,企业开办实现“零成本”“半日办结”,市场主体总量达12.8万户;规范“免申即享”“限时即享”平台工作流程,新增减税降费3.5亿元,兑付政策奖补资金2965万元……

  一串串亮眼的数据,一项项实打实的便民措施,背后是颍州区持续优化营商环境的一个个有力举措。

  营商环境是企业生存发展的土壤,是区域竞争的重要软实力,也是推动经济社会高质量发展的硬支撑。近年来,颍州区坚持把优化营商环境摆在突出位置,以市场主体需求为导向,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,不断提升政务服务质效,助力打造满意“阜”务营商环境品牌,为经济高质量发展提供澎湃动力。

  以“管家式服务”打造企业发展助推器

  “无论是项目前期工作,还是后期施工阶段,都有专人对接,整个过程非常顺利,让我们深切体会到颍州区营商环境的温度与速度。”田三食品科技有限公司董事长田海介绍,田三绿色食品加工及冷链物流配送中心项目于2021年底入驻苏阜产业园区(颍州片区),目前已经进入设备安装调试扫尾阶段,预计今年“五一”前后投产。

  该项目签约后,三塔集镇政府、颍州经开区管委会接力成立服务专班,提前介入、提早谋划、跟踪督办,为项目推进提供全方位服务。

  田海表示,项目从工程规划许可证办理到水电气安装,区政府相关部门持续关注、帮助解决问题,真正体现出颍州区贴心的“管家式服务”。

  近年来,颍州区通过开设12345热线营商环境监督分线,开展企业家座谈会、民营企业恳谈会、“优环境、促发展”现场办公等活动,搭建政企沟通平台,主动倾听企业诉求,精准把脉企业所需,并围绕简化流程、减少材料、缩短时限、优化服务等方面,推出惠企政策“免申即享”、政务服务“办不成事”窗口、“7×24小时”不打烊服务,不断提高工作标准,便利企业经营发展。

  同时,该区在区政务服务大厅、经开区、九龙镇、三塔集镇、三合镇推出工程项目报建全流程帮办代办服务,成立工作专班,实行“一对一”“点对点”“一企一策”“一企一档”精准服务,解决企业反映强烈的堵点问题。目前,帮办代办服务已实现营业执照“一照多址”申请、小餐饮备案快速办理、工程建设项目“管家式”服务。今年以来,已为企业、群众帮办代办业务250余件。

  该区还出台了《关于颍州区探索推行说“不”提级管理制度转变干部作风提升机关效能优化营商环境的通知》,不论是否属职责范围内的事项或有无能力解决,均告知企业归谁管、到哪办,确保“办不成的事”有人管、有人帮、能办成,切实提升企业满意度、获得感。

  以“创新为引领”提升政务服务质效

  “之前听说换购住房可以享受个人所得税退税,没想到办得这么快,退税款当天就到账了。”前不久,收到8000多元换购住房个人所得税全额退税“大红包”,颍州区居民刘先生激动地说。

  2023年,刘先生出售了自有住房,后又购进一套住房。新房交易合同刚签好没几天,税务人员就主动给刘先生打电话,告诉他不用跑大厅、不用交材料,确认信息后通过后台就可以直接帮他审核退税。短短一天时间,8000多元的退税款就到账了。

  按照省政府“原则上所有政策都应做到‘免申即享’”的要求,颍州区税务局结合实际创新方式方法,主动加强与区数据资源管理局、自然资源和规划分局、住建局等部门的沟通协作,及时获取网签数据、房屋交易合同备案、不动产登记等信息,结合纳税人出售自有住房个人所得税完税情况,精准筛选出符合退税政策的纳税人,主动联系纳税人并告知可享受的退税政策,在线审核相关信息,第一时间办理退税,真正实现了纳税人“一次不用跑、红利即享受”。

  政务服务是良好营商环境的关键。颍州区聚焦提升政务服务质效,对标先进、创新举措,全力解决更多“一类问题”。为解决居民办理换购住房个人所得税退税业务难问题,推出居民换购住房个人所得税退税“免申即享”;开展“加速度”清理历史沉淀保证金工作,目前累计梳理招标投标项目708个,退还履约保证金12384.45万元,退还工程质量保证金6362.96万元,已清退比例分别达95.53%、87.59%;创新打造“社税银”“3×3”服务模式,实现信息多跑路、群众少跑路,累计开通“社税银一体化服务窗口”110个,办理各项社保业务28969笔。

  以“闭环式管理”推动营商环境持续向好

  营商环境是经济发展的活力之源。颍州区把优化营商环境作为“一把手”工程,坚持高标准要求、高规格调度、高频次推进、全方位协同,常态化利用区政府常务会、区长办公会、专题会,研究、谋划、部署营商环境重点工作。

  颍州区成立18个营商环境工作专班,建立“专班牵头单位周调度,专班组长双周调度,月度盘点,季度总结”工作机制,把企业需求作为第一信号,聚焦市场主体全生命周期,补短板、锻长板、筑底板,系统优化营商环境。

  区四大班子领导包保重点企业、项目66家(个);区直部门、乡镇(街道)负责人包保“四上”企业和外贸企业220家、重点项目20个。坚持落实“一单四制”工作机制,督促责任人定期深入企业一线开展调研走访,精准掌握企业需求,建立问题台账、研究解决方案,确保服务保障和解决问题“两个跟上”,努力实现包保全覆盖,包保满意度100%。

  为营造全社会积极参与优化营商环境的良好氛围,颍州区聘请一批热心人士作为营商环境体验官,通过走访调研、座谈、督查、培训等方式收集企业相关问题,提出进一步优化营商环境意见建议。目前,全区20名营商环境体验官已开展体验活动2次,收集意见建议16条。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228