中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  记者从市民政局了解到,我市通过多项措施建立健全社会救助主动发现机制,推动形成“依申请”与“主动发现+主动救助”相结合的社会救助新机制。今年以来,已为27.8万名城乡低保对象发放低保资金3.4亿元,为4.38万名特困人员发放救助供养资金1.19亿元。

  我市强化政策创制,2023年第四季度印发《关于健全完善社会救助主动发现机制的通知》,健全多部门联动风险预警、研判和处置机制,强化信息监测比对、基层力量主动发现、舆情及信访快速处置、救助规范办理等工作,从制度层面完善社会救助主动发现工作机制。

  同时,强化队伍建设,构建以市、县、乡镇 (街道) 社会救助工作者,村(社区)社会救助协理员、网格员、志愿者、驻村干部及社会组织、社工服务站为主体的社会救助主动发现网络,做到“急难对象”早发现、早报告、早救助,将符合条件的人员纳入社会救助保障范围,实现困难群众社会救助全覆盖。

  通过数据共享,拓宽主动发现渠道。民政部门利用安徽省(阜阳市)社会救助大数据信息系统,与医保、乡村振兴、人社、教育等部门共享数据3800万条,建成覆盖40万低收入人口的动态监测信息平台,组织基层力量对预警信息开展“拉网式”排查,确保预警信息“第一时间接收、第一时间核查、第一时间救助、长期跟踪关注”。今年以来,及时处理预警信息超5万条,走访摸排2.9万人,将符合条件的1326人纳入低保、134人纳入特困救助。

  此外,我市还强化政策落实,提升主动发现实效。健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及基本生活出现严重困难户及时落实各项帮扶举措。今年以来,全市防返贫监测对象纳入低保24171人。

  

相关新闻

阜合园区举办汽车零部件产业项目供需对接活动
聚“光”成“链” 发力新赛道
特教学校新校区建设加速

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228