您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-24 09:55
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

543.png

  5月23日,2024年度阜阳市城管系统排水防涝应急演练举办,全市共有14支队伍、200余人及近20台大型、中型抽水设备参与演练。

  自5月1日起,我省进入汛期。据预测,今年汛期全省气候状况偏差,暴雨等极端天气气候事件将偏多且偏重,致灾风险较高。长江中下游、淮河流域可能有较重的汛情,自然灾害防范应对形势复杂严峻。

  此次演练包括排水防涝应急设备的点验,即各单位利用自备设施设备实施积水抽排,在限定时间内完成抽排工作即视为点验成功;还包括急救知识培训,如心肺复苏的步骤、除颤器的使用以及相关防溺水知识与技巧等。“演练旨在检验设备是否处于完好状态,确保在强降雨天气下能随时投入使用;同时,提高抢险人员使用抢险设施设备的熟练程度和抢险技能。”市城市管理局相关人士表示。

  记者现场了解到,目前,市及各县(市、区)已组建汛期抢险队伍,储备了防汛物资,制定或修订了城区内涝应急预案,并落实了汛期24小时值班制度。同时,对辖区内的薄弱环节进行了摸排和整治。比如,颍泉区对老泉河、龙沟、鹿坎沟等7条内河的出水口及涉水围堰进行了排查,共发现出水口89个,并确认无安全隐患;排查涉水围堰4处,目前已拆除3处,剩余1处正在拆除中;对泉颍站、西湖站、杨庄站等3座城区排涝泵站进行了检修维护;对城区小街巷排水管网进行了排查,针对部分雨水收集系统不完善的路段,新增了雨水收集井8处;对红星路水岸明珠东门、老泉河西路与古泉路交口北侧、太和路与民强路交口东侧、太和路与蚕场路交口辅道、新世纪体委小区周边等5处城区低洼地段和易积水点制定了“一点一措施”,确保“设备到位,责任到人”。

  此外,阜南县也于4月初开始对老城区、经开区重点区域的排水管网、明暗水沟、箱涵管道进行集中清理,对城区雨污管网进行集中清淤,并对管理的多个排涝站、污水处理厂等设施进行了汛前安全隐患大排查,以确保各项设施在汛期安全平稳运转。(储继明 通讯员 贺琛琛 文/摄)

编辑: 李娜
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片