您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-24 16:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王小涛

  阜阳市退役军人事务局积极创新就业模式,利用“加、减、乘、除”“四法”,深挖优质就业岗位,梳理完善系列政策保障措施,提供就业创业补贴、优惠贷款政策、税收减免等,为退役军人实现高质量就业做好服务。

  “加法”融资源。整合部门资源。加强与组织、团委、人社、医保等部门的信息互通和资源共享,做到优势互补,形成工作合力。在退役士兵返乡报到时段,提供“报到+教育培训+企业招聘”一站式服务,精准掌握退役军人培训需求及就业创业意向。整合教培资源。坚持以高职院校为主,民办职业培训机构和就业创业园为辅,构建市、县两级优质技能教育培训体系,充分发挥不同类型培训资源的优势,力求达到“一加一大于二”的效果。近年来,累计免费培训退役军人6351名、培养各类技能人才5842名。

  “减法”优流程。对接网上政务服务平台,梳理涉及各部门的退役军人就业创业事项清单,加强部门之间联动,实现数据互通共享,达到全程网办暨“不见面办”。对线下招聘有关事项进行梳理优化,减轻企业和服务对象负担;依托平台举办线上退役军人及随军家属招聘会、跨省劳务协作招聘会等。调查掌握退役军人就业失业情况,动态调整信息系统平台数据,提供“一对一”推送招聘岗位、优惠政策等网上就业服务,累计开展招聘活动300余场次,提供岗位27万余个,达成就业意向2万余人。

  “乘法”集优势。结合省、市“双招双引”工作要求,鼓励机关、企事业等单位拿出适合的岗位接收退役军人,拓宽退役军人就业渠道。协同人社、税务、商务等部门,落实落细扶持退役军人就业创业系列优惠政策。两年来,为符合条件的退役军人减免税费1157万元、发放创业贷款6000余万元。动员就业创业经验丰富的先进模范人物、企业家等,组成退役军人就业创业导师团队,对有创业意愿的退役大学生士兵等,通过点对点走访、电话咨询、网络问诊等方式,与其“手拉手”结对子,进行具体指导和帮带。

  “除法”强帮扶。排查掌握退役军人就业、创业现状,定期走访军创企业,对接相关职能部门研究探讨帮扶方法,从源头破解退役军人就业创业和政策落实中的痛点难点问题。充分发挥党委、政府和社会力量作用,加强沟通协作并建立相应机制,对生活困难或就业困难的退役军人,提供最低生活保障和优质适合的岗位,进行个性化精准帮扶。对军创企业提出的退税和房租问题,主动协调税务和园区管理部门给予及时解决。截至目前,已办理“留抵退税”3902万元,减免中小微企业和个体工商户房租139万元。(王小涛)

编辑: 
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片