您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-11 09:41
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  6月10日,在颍州区三塔集镇三塔社区,种植大户刘克军指挥着精播机播种玉米——按照设备参数设定,每亩行距控制在40厘米、株距控制在18厘米,一亩播种6000株。

  播种完成后,在技术人员的操作下,一根根黑色滴灌带和地头的主管道紧密连接,并向远处延伸。在水泵的助推下,滴灌作业开始,最终实现“滴水出苗、一播全苗”的效果。

  这是2023年以来颍州区推广的密植滴灌水肥一体化分段调控技术。据了解,阜阳市农田基础设施条件完善,农户种植经验丰富,玉米亩产量常年在1000斤左右,突破玉米产能瓶颈,急需新的种植技术和模式。

  去年以来,颍州、临泉、太和、界首等地引进中国农业科学院作物科学研究所研究员李少昆团队研发的密植滴灌水肥一体化分段调控技术,并选用耐密品种,进行大规模推广种植。

  “以往农户种植玉米密度偏低,通常每亩种植4000到4500株,我们把密度提高到5500到6500株,增加了将近2000株,为增产奠定基础。”颍州区农技推广中心主任马斐介绍,该技术采用滴灌,通过水肥一体化精准调控,能够保证密植的玉米长得整齐,果穗后期不脱肥。

  新技术带来了好收成。刘克军说,自从去年采用该技术后,玉米亩产从1000斤左右提高到1300斤以上。此外,平均每亩施用化肥量同比减少四五斤、灌溉用水减少150立方米。

  “通过滴灌密植,可以做到精准施肥、精准浇灌,解决过去大水漫灌浪费水的情况。”马斐算了一笔账,每亩地滴灌带需要花费100至130元,但为种植户增收二三百元,实现了节本增效。

  不仅仅是刘克军,去年以来,阜阳各地结合玉米生产实际,采用这种高质高效技术模式,大田群体长势均衡,结构适宜,熟相好,亩均增产30%以上。

  值得一提的是,2023年全省大豆玉米高产竞赛测产结果显示,颍州区西湖镇汤庄村种植大户杨雷通过此种种植方式,玉米亩产实测达到1045.63公斤,为当年安徽历史最高产量。

  为保障秋粮丰产丰收,各地农技专家将继续下沉一线,采用“杀菌、杀虫、增效、调节、微肥”“五合一”套餐模式,把新技术、新模式用在秋粮田管中去。各地还将发挥社会化服务组织作用,针对各个田块不同苗情,分片分段进行科学田管。

  “全市玉米从密度、品种的选用到后期收获,都做到了良种良法配套。”市农业科学院高级农艺师葛勇介绍,阜阳玉米发展形势很好,产量也在大幅提高。(记者 梅飞 通讯员 闫翊)

编辑: 柏尧
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片