中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  在背街小巷、核心商圈、农贸市场等适合停放非机动车的道路上,施划3.3万余处停车位,让非机动车有“位”可停;实行共享电动单车“电子围栏”,引导市民规范停放共享电动单车……为有效规范非机动车停车秩序,改善文明交通环境,我市积极探索符合本地实际的管理模式,坚持疏堵结合,治理停车乱象,维护市容环境。

  科学施划停车位让非机动车有“位”可停

  “同志,请把电动车停放在非机动车位上。”8月6日一大早,城管网格员戴玉荣在颍州区白衣桥农贸市场门前,引导买菜的市民规范停放车辆。

  戴玉荣负责白衣桥农贸市场周边的市容市貌管理工作。每天,他和同事都会一边做好宣传引导,一边帮助调整无序停放的非机动车,同时督促沿街门店、商铺严格落实“门前五包”责任制,维护门前环境秩序。

  在白衣桥农贸市场入口处,记者看到,这里不仅施划了非机动车、机动车停车区域,还设置了醒目的停车标识。整洁有序的环境,不仅让农贸市场的摊主、买菜居民获得感增强,也让周边小区居民出行更加便利。“之前通行很不顺畅,要是恰巧赶上买菜高峰期,进出小区都得花很长时间。”住在附近税居苑小区的胡先生表示,如今农贸市场周边车辆停放整齐、环境卫生洁净,出行更便捷,心情也跟着好起来。

  车辆乱停放,既影响城市形象,也易产生安全隐患。记者从相关部门了解到,我市大力推进城警联动机制,成立联合执法队伍,定期对主次干道、背街小巷、车站广场、核心商圈、农贸市场等重点区域开展集中整治,切实解决车辆乱停放问题。

  为了更好地满足市民停车需求,阜城三区城管部门集中排查辖区重点区域,在适合停放非机动车的道路上进行划线,做到应划尽划,让非机动车有“位”可停。截至目前,三区城管部门已施划3.3万余处非机动车停车位。

  “电子围栏”精准定位为电动单车停放设“界”

  8月6日下午,市民胡军使用青桔电动单车出行。打开企业APP平台,不仅显示有车辆性能等信息,地图上还显示了周边停车点。骑行到达目的地后,将电动单车停放到规定停车位内,才能完成“还车”程序。这种精准定位的停车行为,在业界被称为“电子围栏”。

  “电子围栏”并不是真正的实物围栏,而是可以控制用户取还车行为,要求用户把车辆停放在正常的非机动车停放位。

  据了解,青桔电动单车在阜城设置了4000余个“电子围栏”,通过车身定位设备,精准对车辆位置进行把控,不在APP指定“P点”停车的用户将收到提示,无法还车;在停车点外强行停车,将产生调度管理费。这一应用,不仅让工作人员调度更有针对性,避免盲目巡查,也让电动单车停放更加有序。

  为有效治理共享电动单车停放乱象,市城管执法局集中开展了共享车辆专项整治行动,对共享电动单车企业实行量化考核,明确共享电动单车企业主体责任,要求企业落实合理施划停车区域、设置停车“电子围栏”、增设运维人员等措施。

  目前,阜城共享电动单车运营企业均采用了“电子围栏”技术,通过制约“P点”外还车、收取调度管理费等方式,引导市民规范停放共享电动单车。此外,运营企业还组织维运人员定时巡查,对发现的乱停车行为进行规范,确保市容环境文明、有序。


  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228