中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  8月17日临近中午,在颍上县解放南路与外城河桥交口的一处便民停车场,慎城镇居民马胜利一把将汽车停到了车位上。“现在来这周边吃饭、办事,再也不用愁找车位了。”马胜利告诉记者,之前来这附近的饭店吃饭,很难找到停车位,自己还因不规范停车被贴过罚单。“自从建了停车场,大家停车方便了,周边的生意也被带起来了。”

  据了解,该处停车场之前是一家浴池,拆迁后迟迟没能建成合适的场所,因长期闲置,这里成了周边群众倾倒生活垃圾的垃圾场。

  针对周边居民反映的停车难、环境差问题,颍上县城管执法局和慎城镇、社区等通过征求意见、调查研判,决定在此设置一处公共停车场。经招标、建设、验收等环节,不久前该停车场正式启用。

  “这块空地虽然面积不大,但建了停车场,不仅从根本上改善了我们的居住环境,还极大缓解了周边小区、商圈的停车难题。”住在附近的居民王林,忍不住为家门口的停车场点赞。

  在颍上县,像这样从边角空地变身停车场的,还有10余处。近年来,随着颍上县经济快速发展、城镇化步伐加快,该县机动车保有量急剧增加,目前已超过20万辆。

  为切实解决市民关注的停车难、停车乱问题,今年颍上县结合暖民心行动和当地实际,出台了《便民停车行动方案》,并充分利用当地闲置的边角地、暂未出让储备地块,计划在城区建设12处公共停车场。截至7月底,已建成10处,余下2处——慎城路与荐贤路交口(四小东)林下停车场、老自来水公司(管仲老街东门)停车场,8月底前可建成投用。

  在颍上县政府东、西两侧,由公共用地改建成的2处停车场,占地1.5万平方米,土地属性是城市预留地,之前栽植了乔木和草皮。为方便群众停车,县城管执法局在保护原有树木的基础上,创新性地硬化林下面积、规划停车位,还在沿路停车位配备充电桩,满足部分新能源车主的充电需求。

  刚从颍上县政务服务中心办完事的市民张田善告诉记者,利用周边林下面积建停车位,方便了办事群众停车,树木还能给车辆遮阳,一举两得。

  记者了解到,颍上县在推进停车场建设中,不仅利用不同空间,地面设计也不尽相同。如平安路、顺河路街角空地和县政府两侧绿地建成的停车场,用的是透水沥青,中山派出所林下停车场采用的是透水植草砖,颍上四小东边、龙门社区、滨河新村附近的边角停车场,建设沥青面层带排水沟。

  “我们因地制宜建设停车场,主要考虑的是使用期限和建设成本。”颍上县城管执法局市政管理处主任高立和介绍,如四小、龙门社区、滨河新村属于拆迁待建区,建的是临时停车场,采用成本较少又可回收的沥青混合料建设;中山派出所停车场属林下用地,使用透水植草砖,既省钱又能增加绿地面积;因人流量大,人民路、顺河路街角建设的是长期停车场。

  “今年城区建设的12处公共停车场,总占地约6万平方米,可为市民提供1800多个免费停车位。”高立和表示,这些停车场全部建成后,有助于促进城市停车供需结构趋于合理,逐步实现供需动态平衡。未来还将在生态优先、保护绿化的基础上,推广林下停车位,让居民拥有更多获得感。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228