中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 社会

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。连日来,阜阳科技系统深入学习贯彻全会精神,认真总结“十三五”工作成绩与经验,积极谋划“十四五”科技创新蓝图,推动高起点高标准建设省级创新型城市。

  深入实施创新驱动发展战略,是高质量发展的重要支撑。“十三五”以来,我市扎实实施创新驱动发展战略、加快科技创新步伐,科技综合实力显著增强,科技支撑引领作用凸显:全市研发投入持续保持较快增长,增幅稳居全省前3位,2019年总量23.22亿元,年均增幅33%;全市高新技术企业增加3.59倍,占全省的比重由2015年的2.57%提高到2019年的4.48%,创新潜力跃居全省第二,创新综合能力跃居全省第七,创新环境建设能力、创新成果产出能力、经济结构优化能力分居全省第二、第四和第六……

  眼下,阜阳科技系统正深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,圆满收官“十三五”的同时,坚持问题导向、真抓实干,以党的十九届五中全会精神为指引,全面提升阜阳科技创新能力。

  “在融入长三角、高铁全覆盖的背景下,我们将积极参与长三角科技共同体建设,争取今年完成省级创新型城市建设的目标任务。”市政协副主席、科技局局长秦煦表示,市科技部门将坚持谋划在前,聚焦全市产业发展需求、服务民生需要和科技创新短板,进一步提升科技创新能力,加强科技成果转化,紧抓国家、省关于皖北承接产业转移集聚区建设系列政策措施实施机遇,聚集科技创新资源,推动科技创新体制机制改革,优化社会创新生态,打造科技创新平台,加快推动阜阳高质量发展。

  “党的十九届五中全会提出,提升企业技术创新能力。这进一步坚定了我们加大科技研发投入的信心决心。”安徽天威羊绒制品有限公司生产正忙,企业研发的新产品“葡萄籽提取液染色羊绒衫”获评2019年度安徽省新产品,深受市场青睐。企业科研部门负责人吴桂香告诉记者,当下,市场需求愈发多样化,要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,科技研发必不可少。未来,企业将紧盯市场需求,继续加大科研投入、提升技术创新能力,让“阜阳造”的羊绒制品更有竞争力。

  “党的十九届五中全会提出,激发人才创新活力,这让我们备感振奋。”阜阳师范大学生物与食品工程学院教授兰伟一直从事农业教育及研发,获得授权及受理专利85项,培育草莓、甜叶菊、萝卜等新品种15个。在他看来,当前阜阳科技创新环境不断优化,越来越广阔的科技创新平台让越来越多的创新型人才脱颖而出。他将充分发挥优势特长,攻关所在领域科技创新,为阜阳建设创新型城市贡献力量。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228