中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 社会

抢抓历史机遇,融入长三角一体化发展

  2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式公布,明确了阜阳在长三角区域一体化发展中“四个区域重点建设城市之一”的新定位,更为阜阳市发展带来了新机遇。
  一年来,阜阳市紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,打好“长三角”“高铁市”两张牌,认真落实国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,出台《阜阳市贯彻〈安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划〉实施方案》,加速融入长三角区域一体化发展,取得了丰硕成果。
  在政府合作方面,阜阳市主动加强与长三角中心区的深层合作,市政府分别与上海市徐汇区、松江区政府签订战略合作协议,在科技创新、产业互补、绿色农产品、卫生健康、人才培训交流等领域开展合作。
  聚焦中心区域积极招商引资,阜阳市举办了“融入长三角·高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会,集中签约项目108个、总投资1005亿元,面向长三角地区签约项目47个,其中产业类项目29个、总投资442.75亿元。6家阜阳市驻长三角招商中心先后设立,已对接长三角招商项目100多个,其中签约项目46个,投资额102.6亿元。
  推进合作共建、承接产业转移,是阜阳市融入长三角一体化发展的重要内容。一年来,阜阳市深入推进阜阳经济开发区毗邻园区体制改革,打造省级承接长三角产业转移集聚区试验区,谋划建设“1+7”产业承接平台体系。同时,加强与上海临港集团合作交流,围绕品牌、理念、机制、项目等开展合作,推动建设阜阳分区。颍上经济开发区与上海市G60国家商用密码产业园、中控国经集团达成合作,积极打造长三角一体化深度合作示范区、新时代“飞地经济”发展先行区。
  在科技创新方面,阜阳市着力推进与长三角中心区大院大所合作,复旦(阜阳)创新科技园、上海交通大学国家技术转移中心颍泉分中心、江南大学技术转移颍上工作站等一批联合创新平台机构加快建设。界首在上海设立了离岸科创中心,有效对接上海等地科研创新成果、人才、项目等资源。
  着眼于建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,阜阳市还创建了14个省级长三角绿色农产品生产加工供应基地,市政府与上海蔬菜集团签订了战略合作框架协议。江苏永鸿集团总投资27亿元的颍州区田园综合体和全农业产业链项目也已落地,阜阳海泉粮油公司、瓦大现代农业公司加入首届长三角绿色农产品生产加工供应联盟。
  长三角一体化发展,更为阜阳市广大居民带来了政策红利。过去一年,阜阳市设立了长三角“一网通办”线上专栏和线下专窗,实现了47个事项可在长三角异地办理和社会保障卡长三角地区同城待遇跨省首单应用,以及电子驾驶证、行驶证长三角地区互认。特别是在群众关心的就医领域,我市积极主动对接长三角重点医疗机构,扩大异地就医覆盖范围,已与3108家江苏省医院、604家浙江省医院和532家上海市医院实现异地就医即时结报,在全省率先实现长三角异地就医门诊费用直接结算。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228