中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 社会

  阜阳海洋馆有只海豚名叫“小酷”。2020年8月,它与另外4名同伴一起来到阜阳。几个月来,它们的表演深受孩子们喜爱。海豚表演成为阜阳海洋馆最火爆的节目。节假日时场场爆满,观众达千人左右。

  10岁左右的海豚“小酷”学名为太平洋瓶鼻海豚,长度约4米多,外表帅气,技艺高超,是孩子们心中的“大明星”。但是,意外突然发生了……1月12日,饲养员给“小酷”喂食时发现它胃口不太好,精神状态有些异常。

  难道“小酷”病了吗?工作人员立即对“小酷”和场地进行检查,发现海豚蓄水池门板上的隔水棉少了一块。饲养员立即下水巡查,然而水中并没有发现缺失的隔水棉。工作人员怀疑缺失的隔水棉被“小酷”吃了,卡在它的胃里。兽医尝试用生理盐水为“小酷”催吐,但是没有效果。中午12点,“小酷”的状态仍不太好,饲养员急了。经过专业处理后,饲养员徒手伸进“小酷”的胃内试探着能否取出异物,依然不见效。工作人员猜测隔水棉卡的位置太深了。

  这可怎么办呢?工作人员称,此时急需一台内窥镜给“小酷”进行检查。如果确定隔水棉真的在“小酷”的肚子里,兽医将采取相关措施。工作人员立即联系尧泰汉海集团总部,得知南京分馆有内窥镜。但由于距离较远,运送到阜阳分馆,需要一定的时间。

  “动物就像我们的孩子,它们生病了,最着急的就是饲养员。”海洋馆工作人员说。据介绍,探视到海豚的胃内需要3米以上的内窥镜。而普通内窥镜一般在1.5米左右。无奈之下,阜阳海洋馆联系了媒体。

  “你们医院有3米长的内窥镜吗?”“阜阳海洋馆的海豚可能病了,急需内窥镜”……得知相关情况后,一场寻找内窥镜的“战斗”在阜阳媒体圈里打响。最终,阜阳市第二人民医院肠胃科反馈称,他们有这种设备。

  内窥镜找到了,下一步如何治疗呢?阜阳海洋馆相关负责人称,昨日晚上,他们安排饲养员对“小酷”进行安抚,让它的身体调整到适合做内窥镜检查的状态。待条件成熟后,为其进行检查。若确定隔水棉的确卡在“小酷”的胃里,海洋馆的兽医将按照规范为其实施治疗。

  这位负责人还向记者透露,动物误食异物的情况在动物园、海洋馆并非个案,而且此次缺失的隔水棉质地较软,一般情况下不会对“小酷”的肠胃等器官造成太大的伤害。

  截至发稿时,海洋馆的专业救治力量已全部到位。“小酷”的检查和治疗情况我们将继续关注。希望“小酷”快点好起来,早日在海洋馆看到可爱的它。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228