中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 社会

  美团、哈罗等知名共享电动自行车将用上阜阳“动力”。记者1月11日采访获悉,总投资超30亿元的南都华拓年产6GWh新能源锂电池项目正在加快推进,有望5月份开始投产,下线第一批电动自行车动力电池。
  作为界首市节能环保产业提档升级重点项目,年产6GWh新能源锂电池项目由南都华拓斥资30亿元建设。2020年6月20日,在加快皖北承接产业转移集聚区建设暨全省第六批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会主会场,项目正式开建。
  南都华拓新能源科技有限公司负责人吴光渔介绍,项目的落地和推进速度都是他经手项目中最快的:项目从签约到开建,仅用了不到两个月的时间,目前三栋主要厂房的主体工程已经完工,其他配套设施正按序时进度推进。
  前所未有的速度背后,除了当地政府提供的便利条件和优质服务,更有南都华拓新能源科技母公司——上市企业南都电源大举进军锂电池市场的迫切愿望。
  随着5G通信的迅猛发展、电动自行车行业的逐步回暖,特别是电动自行车“新国标”的实施对动力电池比能量、电池重量提出更高要求,储能锂电池和动力锂电池的市场需求迅速增长,市场前景广阔。
  “预计到2022年,以锂电池为动力的电动自行车产量将达到3029万辆,按照每辆电动自行车1kWh的带电量计算,2022年后,每年新增电动自行车的锂电池需求量可达30GWh。”吴光渔分析说,而目前,国内企业的装机量还不足5GWh。
  着眼于布局新能源锂电池的广阔市场,南都电源成立了安徽南都华拓新能源科技有限公司,并在有着全国最大动力电池循环利用专业园区的界首,建设了年产6GWh新能源锂电池项目。
  记者了解到,南都华拓6GWh新能源锂电池项目投产后,产品主要是民用动力电池、5G通信后备电池及储能电池。“简单来说,就是为电动自行车、通信基站等提供动力锂电池、储能锂电池。”吴光渔说,按照目前进度,一期年产3GWh新能源锂电池项目将于5月份正式投产。
  此前,公司已与美团、哈罗等电动自行车企业达成了合作意向,南都华拓生产的锂电池将为这些知名共享电动自行车提供动力锂电池。
  除电动自行车锂电池外,南都华拓还将在另外一个主打产品——5G基站锂电池领域大显身手。
  “紧随全球5G通信发展步伐,南都电源积极开拓国内外通信锂电池市场,特别是去年以来,接连中标5G通信锂电池项目,通信后备用锂电池产品销售规模持续扩大。”吴光渔说,南都华拓年产6GWh新能源锂电池项目全部达产后,企业年销售收入可达50亿元。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228