中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  10月25日,六届市委深改委第一次会议审议通过《关于建立田长制的实施方案》。根据《方案》,今年底,我市将建立市、县、乡、村四级田长制责任体系和相关配套制度,初步形成横向到边、纵向到底,全覆盖无死角的耕地保护新机制。

  建立田长制,是深入贯彻习近平总书记关于加强耕地保护,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”的重要指示批示的具体体现。《方案》明确,到2025年底,田长制配套制度进一步健全,工作机制进一步完善,实现耕地和永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定,确保完成耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设等目标任务。

  根据《方案》,市、县两级将设立总田长、副总田长和田长,乡级设立田长、副田长,村级设立田长。市级总田长由市委书记和市长担任;副总田长由市委副书记和市政府分管自然资源、农业农村工作的负责同志担任。市级田长由市委、市政府负责同志担任,以县(市、区)为单元,明确责任区域。

  市、县(市、区)设立田长制办公室,设在同级自然资源部门。本级自然资源、农业农村部门主要负责同志任办公室主任,相关单位为成员单位,分管负责同志为办公室成员。

  《方案》在明确各级田长及田长制办公室工作职责的同时,提出了严格规划管控、坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”、实施高标准农田建设、推进耕地质量提升、加强信息公开、加强信息化监管、严格耕地保护执法监督等八项主要任务,要求建立会议调度、督查考核、激励奖惩、信息报送等工作机制。

  《方案》指出,各级党委和政府是推行田长制的责任主体,要结合实际制定本级田长制实施方案,落实党政同责,建立协调联动、支撑有力的保障体系;将田长制执行情况纳入党政领导班子和领导干部综合考核、政府耕地保护责任目标考核;上一级田长制办公室对下一级田长制执行情况、田长履职情况等进行督导检查;严格落实领导干部自然资源资产离任审计制度;建立体现耕地数量和质量真实可靠的清单管理制度,做到离任交清单、接任接清单。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228