中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  “1-11月,阜阳市13个地表水国考断面水质整体保持稳定,优良率达84.6%;全市10个县级以上集中式饮用水水源地水质全部达标;全市水污染物化学需氧量减少指标、氨氮排放量减少指标均提前达到省下达的年度考核目标要求。”11月29日,市政府新闻办举行专场新闻发布会,通报2021年我市水生态环境保护有关情况。市生态环境局总工程师孙凌云介绍,今年以来,我市水生态环境保护工作扎实开展,碧水保卫战顺利推进,水环境质量持续改善。

  现有饮用水水源全部划定保护区

  饮用水水源环境保护直接关系饮用水水源水质安全。

  据介绍,目前,全市现有饮用水水源已全部划定保护区,新建的阜南县城南地表水厂水源地、颍上县城地表水厂水源地保护区划定方案也已通过省生态环境厅专家组审查、函复同意,已上报省政府待批。

  按照省有关要求,我市还组织各县市区政府、生态环境执法人员开展辖区内饮用水水源地全面排查整治工作,对排查发现的环境问题要求属地政府及时制定整改措施,限期整治。目前,各项整改工作均序时推进。

  我市制定的《阜阳市饮用水水源保护条例》,也于今年8月1日起施行,饮用水水源依法保护力度进一步加大。

  161个新增入河排污口全部完成整治

  入河排污口规范化整治,是河流水质改善的重要保障。

  “十三五”期间,全市共批准设置202个入河排污口,截至去年底,全部完成规范化整治,并通过省生态环境厅验收销号。为防止已整改销号入河排污口污染反弹,今年4月,我市又开展了全市入河排污口整治情况 “回头看”,及时通报检查发现问题,督促属地政府限期整改。

  在此基础上,我市将161个新增入河排污口纳入整治清单,通过截污纳管等措施实施分类整治。截至10月底,161个新增入河排污口已全部完成整治。

  农村污水和黑臭水体治理年度任务完成9成

  加强农村水环境治理,是改善人居环境质量的重要内容。

  今年,全市新增完成48个乡镇政府驻地生活污水处理设施提质增效任务,已完成30个,18个正在推进实施;42个行政村农村污水治理任务,已完成38个,正在治理4个;10条农村黑臭水体治理任务,已完成9条,正在治理1条。

  此外,继与亳州市、河南省周口市、淮南市和河南省信阳市建立跨界河流上下游水污染联防联控合作机制之后,今年11月,我市与河南省驻马店市签订了跨界河流上下游水污染联防联控合作协议,实现了主要跨界河流上下游水污染联防联控合作机制全覆盖,进一步提升了水环境安全保障能力。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228