中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  阜阳位次之变 ——

090238t2iyx33pg4jhznjy.jpg

    高铁阜阳西站和阜阳机场 记者 庞诚 摄

  立夏时节,草长莺飞。沙颍河畔、七渔河边的绿化带顺着河流一路延伸,红的花、绿的树,一派欣欣向荣。

  与景色相呼应的,是阜阳蓬勃向上的发展势头。2021年,阜阳GDP首次突破3000亿元大关,实现生产总值3071.5亿元,同比增长9%,总量及增速均位居皖北第一,12项主要指标增速进入全省前三位、17项指标进入全省前六位。

  跨越进位 阜阳争当“上进生”

  高质量发展并非一蹴而就,成功必有缘由!

  如果用一组词来描述过去十年阜阳经济社会发展的主要特点,那么三个“位”是最好的概括。

  看区位,阜阳地处淮北平原,位于武汉、郑州、合肥等大城市围空区,总面积10118平方公里,辖3区5县(市),是全国为数不多人口超千万的地级城市之一;京港、京台高铁在此交汇,高铁覆盖8个县市区,是国家中部地区重要交通枢纽和国家物流枢纽承载城市。

  看排位,十年间,阜阳GDP排名上升了80位,成功上榜全国GDP排名上升最快的TOP10城市。2021年,阜阳实现生产总值3071.5亿元,同比增长9%,总量及增速均位居皖北第一;在城市商业魅力排行榜中居全国第73位;在《全国城市基础设施200强》中居全国第25位;城市金融竞争力居全国第83位;入选全国数字城市、数字经济“双百强”市。

  看定位,阜阳被国家确定为长三角一体化和中部地区高质量发展区域重点城市、淮河生态经济带中西部区域中心城市、中原城市群皖豫省际区域性中心城市,被省赋予合肥都市圈与阜阳城市圈联动发展的重大使命,成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极。

  “站在新起点、踏上新征程,阜阳进入了阶梯递进、提速增效的厚积薄发期,战略叠加、优势凸显的机遇窗口期,爬坡过坎、追赶跨越的承压前行期。”市委书记孙正东在市第六次党代会上作出科学判断——纵观全局,阜阳迎来了追赶跨越的历史拐点,只要我们抢抓机遇、发挥优势,众志成城、接续奋斗,阜阳就一定能实现党中央及省委赋予我们的新使命,成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极!

  发挥优势 扬帆奋进天地阔

  随着长三角一体化发展、中部崛起、中原城市群和淮河生态经济带建设等国家区域发展战略深入实施,国家和省对阜阳发展定位赋予了新的内涵和使命,为阜阳高质量发展增添了新的更大优势。

  总的来看,阜阳有“五大优势”:

  一是长三角和中原城市群“双桥头堡”的区位优势,有利于加快建设绿色低碳的皖豫省际区域性中心城市。阜阳承东启西、连接南北,是长三角联动中原城市群桥头堡、中原城市群融入长三角一体化发展桥头堡。中央《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》提出,加强阜阳“区域重点城市”建设,发挥对周边地区的辐射带动作用,省行动计划赋予阜阳带动皖北、支撑中原城市群发展的新使命;省“十四五”规划建议明确提出,支持阜阳建设现代化区域性中心城市。

  二是“铁公机水”四位一体的交通优势,有利于加快建设国家物流枢纽承载城市。阜阳是国家中部地区重要交通枢纽,目前有6个方向的普铁在此汇集,阜阳北站是华东地区最大的货运编组站,阜阳西站是全省第二大高铁枢纽站。济广、滁新等6个方向高速公路呈“井”字形交汇。阜阳民航机场是安徽省第二大空港。淮河、沙颍河黄金水道通江达海,颍州港是皖北地区唯一千吨级集装箱码头。

  三是皖北承接产业转移集聚区的政策优势,有利于加快建设中原地区新兴制造业和新能源基地。近年来,随着长三角一体化发展战略深入推进,国家和省给予阜阳发展多种政策支持,有利于阜阳在更大区域范围内促进产业融入升级、拓展城市发展空间、加速资源要素集聚,推动阜阳乘势而上。

  四是“百亿粮仓”种养循环的农业优势,有利于加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。阜阳是闻名遐迩的江淮粮仓和国家大型商品粮、商品肉基地,常年粮食产量100亿斤以上,用不足全国0.5%的耕地生产全国近1%的粮食。规上农产品加工业产值连续4年居全省首位。2021年,全市面向沪苏浙地区年销售农副产品和农产品加工品450亿元,长三角绿色农产品生产加工供应示范基地发展到74个。

  五是千万人口及辐射周边消费的人口优势,有利于加快建设区域性绿色消费中心。阜阳户籍人口1081万人、常住人口820万人,是安徽省人口第一大市和全国人口超千万地级市之一,以120公里为半径又覆盖周边地缘接壤的6市10县区户籍人口1500万人、常住人口1050万人,已经形成约3336.6亿元规模消费市场,以人为中心的消费市场前景广阔。

  制造强市 追风赶月莫停留

  抢抓机遇,乘势而上,经过十年努力拼搏,阜阳释放出高质量发展的加速度,令人赞叹,让人侧目——“十三五”期间,阜阳GDP进入全国百强;2021年GDP突破3000亿元大关,总量及增速均位居皖北六市第一,工业投资、民间投资增速分别居全省第一、第二位。

  聚焦推进产业高质量发展,阜阳充分发挥区位、交通、政策、农业、人口“五大优势”,进一步拉高标杆、扬长补短,只争朝夕、埋头苦干,围绕实施“十四五”制造业倍增行动和战略性新兴产业规模三年倍增计划,着力打造制造强市,勇当皖北振兴排头兵。

  在着力打造千亿级新能源产业集群上,阜阳围绕发展光伏上中下游全产业链,加快推进阜阳南部120万千瓦风光储基地、阜兴新能源国内首个年产20GW N+超高效太阳能单晶硅片、中科海钠全球首条钠离子电池规模化量产线、安徽赛拉弗光伏组件及电池片生产和三峡·金风科技新能源产业园等重大项目建设,积极打造全国风光储一体化示范基地。

  在着力打造千亿级节能环保产业集群上,阜阳依托南都、天能、骆驼、超威、五矿集团长沙矿冶院等龙头企业,做大做强再生铅精炼及深加工产业,不断完善锂电池再生产业链,加快发展再生塑料产业,持续壮大再生资源循环利用产业规模。

  在着力打造千亿级新材料基地上,阜阳重点发展化工新材料、磁性新材料、新型显示和半导体新材料,力争到“十四五”末,新材料产业产值突破1000亿元。在着力打造千亿级绿色食品产业集群上,阜阳以建设阜南国家农业现代化示范区、颍上国家现代农业产业园、临泉国家农业科技园区等为载体,以实施科技强农、机械强农、促进农民增收“两强一增”行动计划为抓手,加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,打造千亿级绿色食品产业集群,形成现代农业全产业链,实现农产品加工增值,推动阜阳从“百亿粮仓”向“千亿厨房”转型。

  追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

  阜阳将进一步树立雄心壮志、铆足发展干劲,拉高标杆、埋头苦干,锚定打造制造强市,加快建设全省具有重要影响力的“三地一区一城”,勇当皖北振兴排头兵,全力推动经济社会高质量发展。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228