中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  12月1日,我市再增2条“交邮融合”线路,即“交邮融合”4号线(阜城至颍州区三塔集镇邮路)和5号线(阜城至阜阳理工学院邮路),标志着市域内“交邮融合”合作项目从试点走向全面推广,越来越多的邮件“坐”上了公交车。

  今年4月,阜阳市城乡公交公司与中国邮政阜阳分公司经过前期调研,达成“交邮融合”合作项目,决定将邮政快递交由城乡公交车代运,实现运力共享,提高农村寄递物流效率,拓宽农产品进城和消费品下乡渠道。5月18日,3条“交邮融合”线路正式开通,包括1号线阜城至颍东区老庙镇邮路,途经颍东区正午镇、枣庄镇;2号线阜城至颍东区冉庙乡邮路,途经颍东区插花镇;3号线阜城至颍州区袁集镇邮路,途经颍州区三十里铺镇。

  据介绍,前期3条线路采取“城乡公交+快递运输”运营模式,借助邮政公司现有网点,通过公交车改装,以客运带货运,高效利用公共交通和邮政网点资源,实现客货邮深度融合发展。截至11月底,3条线路累计运送快递约80万件,实现了“快递乘公交下乡”。

  在前期运营基础上,近期,阜阳市城乡公交公司联合中国邮政阜阳分公司梳理分析需求,制定了新线路方案,最终选定开通“交邮融合”4号线(阜城至颍州区三塔集镇邮路)和5号线(阜城至阜阳理工学院邮路)。此外,计划于12月底在颍州区三塔集镇设立客货邮农村综合服务站,因地制宜融合寄递物流、农产品展销、电子商务等多项功能,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,实现农村客货邮深度融合发展,为乡镇群众带来更多便利。

  阜阳市城乡公交公司有关负责人表示,下一步,将继续深化与中国邮政阜阳分公司的合作,有序扩大“交邮融合”公交线路,在符合条件的镇村,利用乡镇交通管理站建设配套“驿站”,打造具有阜阳特色的“客货邮融合+”农村物流运作模式,统筹解决农民群众幸福出行、物流配送、快递进村“最后一公里”问题,共同办好公共交通领域的民生实事。(记者 张凯培 通讯员 崔云平)

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228