中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  深冬,窗外寒风凛冽。界首一中养城校区教室内暖意融融。随着老兵代建礼绘声绘色地宣讲,近百位学生被带进艰苦卓绝、荡气回肠的红色岁月。

  17年来,类似的场景,代建礼经历了200余场次。

  1962年出生的代建礼18岁应征入伍,曾在原南京军区某部先后担任通讯员、文书和驾驶员,在部队荣立战时个人三等功。退伍后,代建礼被分配到界首市公安局。2006年,担任界首市公安局交警大队光武中队中队长的代建礼接触到交通法规宣讲,自此,宣讲成为他生活中的重要部分。

  从退役老兵到机关干部,再到退休人员,无论岗位怎样更替,代建礼宣讲初心不改。他频繁出现在中小学校、机关企事业单位、军营、社区,用铿锵话语讲述峥嵘岁月。由于宣讲事迹突出,他被安徽省退役军人事务厅、阜阳市关工委等多个部门聘为“红色宣讲员”,并获评“阜阳好人”。

  “宣讲员工作虽然平凡,却传递着信仰之光,自己也被光芒照亮。”对于十几年如一日的坚守,代建礼有着朴素理解:作为一名1984年就入党的老党员和一名老兵,讲好党的故事、宣传好红色文化既是使命,更是荣光。

  为此,他买来教育学、心理学等专业书籍,大量研读红色历史文化书籍,通过搜索相关视频学习宣讲技巧,加以融会贯通,并把红色文化变成顺口溜、设计成问答题等,宣讲水平不断提升,成为广受欢迎的老兵宣讲员。

  

相关新闻

阜合园区举办汽车零部件产业项目供需对接活动
聚“光”成“链” 发力新赛道
特教学校新校区建设加速

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228