中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  “你好,请问这个小机器人可以借回家吗?”

  “可以,按照市图书馆借阅条例,可免费租借30天。”

  “真的吗,太好了!”

  最近,阜阳市图书馆一楼多媒体体验馆上新了一款绘本阅读机器。记者现场看到,黄色卡通人物形状的小机器人安静地躺在一个个格子间里。匹配成功后,读者可以通过手机实现童锁、远程开关机、亲子微聊等功能。

  “这种会阅读的小机器人也叫‘卢卡’。‘卢卡’其实就是绘本阅读机,拥有读绘本、播音频、音频点播、语音对话、专辑绑定等功能,内置万本以上的绘本,可搭载天猫精灵语音系统、140多种语音互动技能实现智能对话。”阜阳市图书馆工作人员尚博文告诉记者,图书馆一楼共有44个格子间,一次可以借出44个绘本阅读机。

  在尚博文的帮助下,李女士打开微信,对准柜体屏幕的二维码,扫码后进入借还小程序。由于是首次借阅,李女士需要开通微信支付分授权,并按照提示进行免押金租借,再次点击页面下方的“扫码借还”扫码后选择格口,随后柜门打开。李女士拔下充电线,取出机器人“卢卡”,关闭柜门,租借成功。

  “挺方便的,带回家给孩子用,就不用每天给孩子读绘本了。”李女士告诉记者,这样的小机器人,外形可爱,很受孩子喜欢,和借阅纸质绘本相比,使用更方便,阅读效果也更好。

  据介绍,“卢卡”机器人可以免费租借30天,到期前3天会通过短信提醒归还,逾期按每天0.1元收费。

  “归还时,只需要通过微信扫描柜体屏幕上的二维码,进入已租借的订单,点击‘立即归还’,相应柜门就会打开,将机器人放进去充上电,再关闭柜门,就算归还成功了。”尚博文介绍。

  “上新‘卢卡’伴读机器人,主要是帮助家长解决没时间帮孩子读绘本的问题,还能帮助孩子养成阅读习惯、培养阅读兴趣。”阜阳市图书馆运营中心主任张颍告诉记者,“卢卡”上线后,已经被大量租借,市图书馆今后会根据读者需求,不断推出更好的服务。

  

相关新闻

阜合园区举办汽车零部件产业项目供需对接活动
聚“光”成“链” 发力新赛道
特教学校新校区建设加速

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228