中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  清明节临近,3月30日,54岁的李家宝起了个大早,他要和家人一起,赶往程集陵园祭拜亡父。记者跟随李家宝,踏上了这趟“祭扫之旅”。

  “清明节前祭拜,是我们家的一件大事。”李家宝告诉记者,前一晚,他就沐浴静心,熨烫好黑色衣装,在家庭群里确定好集合时间和行车线路。“每当这个时候,对父亲的思念就更深了几分。”

  风和日丽,驾车一路向西,不一会儿,便到达程集陵园。

  下车后,经过几家丧葬用品店,记者留意到,各家店铺并无冥币、鞭炮等物品在售,比较热销的有鲜花、清香、果品等。店员们忙着包扎花束,售价从30元到90元不等。

  李家宝和姐夫各挑了一束。“现在祭拜花卉越来越个性化,不再局限于菊花,百合、蝴蝶兰、康乃馨等都可以寄托哀思。”店员梅英告诉记者,从3月中旬开始,前来祭拜已逝亲人的市民就多了起来,大家自觉购买鲜花和环保祭品,一天能卖几千元。

  记者注意到,程集陵园入口处张贴了一张由颍州区文明办、区民政局联合发布的《清明节文明祭扫倡议书》。倡议书中提到,希望市民文明祭扫、绿色祭扫、错峰祭扫、节俭祭扫,党员干部要发挥示范引领作用,过一个“平安祥和 绿色环保”的清明节。

  步入陵园,园内播放着轻柔的音乐,路边的柳树随风摇曳,玉兰花开正好。园内没有鞭炮声,也没有焚烧纸钱的气味,不少墓碑前放置着鲜花、果品。

  李家宝一行人来到亡父墓前,家人打来清水,擦拭墓碑上的浮尘。“放鞭炮、烧纸钱对环境污染大,父亲是军人也是党员,如果他还在,也会支持这种文明环保的祭扫方式。”李家宝说。

  李家宝的大姐李辉,准备的祭拜物品很用心,苹果都是洗净切成瓣儿。“父亲一生过得清苦,我们常觉得亏欠。在准备祭品时就想备得仔细些,像他在世时一样敬奉。”李辉说。

  准备妥当后,众人肃立。《百鸟朝凤》响起,儿孙婿媳依次行礼。

  唢呐声悠长,如泣如诉。李家宝说:“在父亲墓前,我们训诫子孙珍惜当下、延续家风,这就是清明的意义吧。”

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228