您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-27 11:09
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

  “看,这是我近期在社区宣传中,运用AI技术推出的‘数字主播’。”在大海的手机短视频平台上,一名“数字人”正进行《残疾人保障法》的相关宣传。大海是全市首位残疾人专业社会工作者,自幼身患残疾的他,多年来一直致力于社工工作。

  5月24日,市残联在阜合产业园举办了基于AIGC技术的流量矩阵系统知识培训,大海等80余名残疾人士参与,对“AI直播数字人”有了更深刻的理解。

  从科幻电影里走出的“数字生命”

  培训中,阜阳有爱科技有限公司董事长宁可现场演示了AI技术的运用,通过该技术,现场采集的音视频被迅速剪辑并展示在大屏幕上。

  “这只是AI技术应用的冰山一角。”宁可介绍,随着科技的飞速发展,AI技术为市民生活带来了极大的便利,尤其对行动不便的残疾人群体来说,通过采集形象和声音等信息,可以借助生成的“数字主播”轻松进行直播带货等,极大地减轻了网络创业的负担。

  在热门影片《流浪地球2》中,刘德华饰演的图恒宇将女儿丫丫的意识上传至网络,形成了“数字生命”,这一场景让“数字人”概念广为人知。不久前,京东推出的“采销东哥”AI数字人亮相直播间,在数字“刘强东”的主持下,短短一小时内,直播间观看量突破2000万。

  宁可指出,除了淘宝直播、抖音、快手等主流平台外,小红书、B站、美团等“新势力”也在积极运用AI“数字主播”帮助商家进行推广和销售。这种形式特别适合通过网络平台创业的残疾人群体。

  为残疾人创业搭建现代化平台

  参与培训的残疾人学员中,大海对“数字人”颇有兴趣。“我曾做过网店和短视频平台,但‘数字主播’的吸引力是前所未有的。”在初步接触AI技术后,他尝试生成了多位“数字主播”,包括年轻帅哥、靓丽女孩和外国小哥等,这些“主播”在社区普法宣传中受到了居民的热烈欢迎。

  然而,大海认为这只是初步尝试,技术仍有待提升。他希望通过深入学习,能够更熟练地运用“数字主播”,在社会工作中发挥更大作用。多年来,大海在社工领域作出了不少努力,包括创建全国首家残疾人人才服务网站、策划残疾人相亲交友大会和集体婚礼等。他期待将“数字主播”更好地应用于残疾人服务中,为他们的创业和就业作出更大贡献。

  市残疾人就业服务中心相关负责人介绍,今年的全国助残日主题为“科技助残,共享美好生活”。为响应这一主题,各级残联积极运用科技创新成果扶残助残,开展了形式多样的活动。市残疾人就业服务中心、就业服务管理中心及人才交流服务中心联合举办了此次培训,旨在为有意通过短视频平台创业的残疾人提供平台和技术支持,共同打造残疾人创业的现代化科技平台。(任刚 通讯员 孙涛 文/摄)

编辑: 李娜
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片