您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-28 10:14
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

  记者昨日获悉,阜阳火车站站前广场提升改造项目取得新进展,广场南侧区域已经完工。作为交通枢纽综合提升改造工程的一部分,该项目不仅优化了地面和地下交通设施,还增加了停车位和商业空间。预计10月份全面完工后,将实现火车站与新汽车东站“零换乘”,极大提升阜阳火车站的综合交通枢纽功能。

  项目将于10月份全面完工

  阜阳火车站站前广场提升改造项目,是阜阳火车站交通枢纽综合提升改造工程(一期)的重要组成部分,另一部分则是新汽车东站。该项目于去年初启动,涵盖建筑工程、地下停车场工程、通道工程、地面景观工程、基坑工程以及电力工程、机械工程、暖通工程、给排水工程、通信工程等附属配套工程。由于广场北侧是正在运营的公交站场,施工单位决定优先施工广场南侧区域,该区域占据了大部分面积。

  昨日,记者在项目建设现场看到,南侧区域的地上部分已经完工,原本的施工围挡已拆除,露出了平整的水泥地面。在这片区域,还预留了地下人行道的出入口,并在出入口上方设置了楼梯间。

  “南侧区域的地上部分已经完工,地下部分也已主体完工,正在进行装修。”中铁二十四局集团南昌铁路工程有限公司阜阳火车站交通枢纽综合提升改造工程(一期)项目部副经理郑紫超介绍。

  郑紫超表示,接下来,北侧公交站场将暂时移至南侧区域进行过渡,随后将对原公交站场区域的地上和地下部分进行施工。预计阜阳火车站站前广场提升改造项目将于10月份全面完工。

  此外,记者了解到,阜阳火车站交通枢纽综合提升改造工程(一期)的另一重要项目——新汽车东站自2020年底开工以来,主体工程已完工,并完成了外部装修,目前正在进行内部装修,预计6月底全面完工。

  两站之间将实现“零换乘”

  据记者了解,火车站站前广场提升改造项目设有地下停车位889个,其中包括217个充电车位。此外,地下一层还规划了约2000平方米的商业区域。而阜阳新汽车东站则配备了丰富的停车位,包括地上大巴停车位93个(含农公交充电车位30个)、地上大巴发车位30个、地下大巴停车位40个(含农公交充电车位10个),以及农公交发车位30个、小汽车停车位93个(包含小汽车充电车位30个),同时还有501个非机动车位。

  未来,旅客从火车上下来出站后,可通过站前广场与新汽车东站之间的地上、地下通道轻松到达汽车东站,换乘前往阜阳各县(市、区)或周边地市的车辆;也可以选择直接从地下停车场乘坐亲友车辆或出租车前往目的地,或通过向阳路地下通道到达向阳路另一侧,在周边寻找住宿点。

  阜阳火车站交通枢纽综合提升改造工程是2020年颍东区重大交通基础设施建设项目,旨在提升阜阳火车站的综合交通枢纽功能,提高对外交通运输能力,并加强颍东片区与主城区的交通联系。该项目是一个集人流、车流集散、过境交通及景观要求于一体的城市主要换乘枢纽,对内连接主站房与规划地铁车站,对外连接城市道路和新建汽车东站。项目完成后,对阜阳火车站综合交通枢纽功能提升、对外交通运输能力提高以及颍东片区与主城区的交通联系加强具有重要意义。(储继明 文/摄)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片