您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-29 08:44
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

  初夏的正午,骄阳似火,热浪从金黄的麦田中蒸腾而出。在颍泉区中市街道西湖社区的一片麦田里,收割机在滚滚麦浪中穿梭,轰鸣声此起彼伏。

  田埂上,储敏手持对讲机,向正在操作收割机的丈夫郝依靠和儿子郝心意喊道:“先去吃午饭,休息一会儿再收。”

  这是父子俩首次共同“奋战”夏收。今年,他们将与各地的麦客一道,驾驶着十几吨重的大机器,由南向北逐麦而行,共同见证这场麦收的盛景。

  从小就梦想开收割机

  “夏收开始一个星期了,我感觉自己瘦了几斤。”虽然这是郝心意第一年正式担任农机手,但他从小就对农机产生了浓厚的兴趣,操控农机设备十几个小时也乐此不疲。

  郝心意和父母都是阜阳人。父亲郝依靠从20岁就开始驾驶拖拉机为麦农收麦,从此与农机结下不解之缘,并在漫长的岁月里与这些“大家伙”并肩作战。

  “父亲会操作各种农机设备,在我眼里,他就是一个农机多面手。”郝心意说,他从小就看着父亲驾驶各类农机在农田里劳作,总是充满好奇,渴望有一天自己也能亲自操控。

  谈到过去的麦收场景,郝依靠不禁摇头感叹。“那时全靠人力,镰刀举起再落下,汗水就没有中断过。”他说,十几亩的麦子,一家四口需要四五天才能收完,若遇上下雨,则可能要持续十多天。

  随着社会的变迁,郝依靠从驾驶拖拉机、操作脱粒机,再到驾驶联合收割机,见证了现代化农机设备的发展变化。

  “如今,操控农机设备更加舒适化了。”郝依靠的收割机里装上了挂式空调,坐在驾驶室里再也不会汗流浃背。

  去年,在父母的支持下,刚满18岁的郝心意报名参加了农机驾驶员培训,利用闲暇时间不断学习植保知识、农机设备操控技能和维修技能。今年夏收前夕,他还特意前往全省小麦机收减损技能大比武(阜阳赛区)观摩会现场,向其他农机手学习操作经验。

  “种地是个辛苦活,作为农机手应该做到颗粒归仓,助力农民丰收。”这是郝依靠时常向郝心意强调的话。

  年轻人干农业有前途

  今年,父母为郝心意购买了一台收割机,加上原有的那台,父子俩已在麦田中“征战”了七八天。

  在已完成收割的麦田里,记者看到现场只留下了15公分左右的麦茬。郝心意的操作技术令一旁的种植户满意地点头称赞。

  夏收是农机手最忙碌的时候。过去,储敏和郝依靠每天在外奔波,不分昼夜,一干就是十几个小时。如今,随着儿子的加入,她更加操心了。

  但令储敏感到自豪的是,丈夫会操控的农机儿子都会,而且郝心意还掌握了丈夫不会操控的植保无人机等技能。

  然而,在郝依靠看来,儿子还需要不断学习,积累经验。吃饭间隙,他与郝心意分享起驾驶收割机的经验:“遇到高低不平的地块时,需要稳住车,才能保证高效均匀收割。”

  “现在国家对农业大力扶持,年轻人从事农业肯定有前途。”对于未来,郝心意信心满满。

  郝依靠对儿子从事农机服务的未来充满期待。“作为一个父亲,我希望儿子在农机操控方面能做得更好,走得更远。作为一个老农机手,我期望更多的年轻人能投身这个行业,为广大农民提供更好的服务。”他说。

  一顿简单的午饭后,郝心意再次回到收割机操作室,熟练地驾驶着收割机在起伏的麦浪中前行。收割完毕后,他将跟随父母一路北上,前往河南、山东等地继续开展跨区域的农机作业。(梅飞/文 庞诚/摄)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片