您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-13 09:44
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 全媒体记者 汪文婕 通讯员 韩玟婷/文 全媒体记者 庞诚/摄

  6月12日,骄阳似火。阜南县会龙镇现代农业产业园,成片的大棚一眼看不到头。大棚内,绿油油的辣椒长势喜人,工人们穿梭田垄间,采摘枝头成熟的辣椒。

  在会龙镇何寨村,快递人员正把打包好的辣椒装车。

  不远处的一处农家,人们正对照手中的订单,将刚采摘的青线椒、小皱皮等辣椒分拣、整理、称重、打包。一旁的快递揽收员熟练地将打包好的辣椒扫码揽收、装车。

  眼下,正值今年阜南会龙辣椒首季上市。如今,会龙的辣椒不仅通过辣椒经纪人批量销往全国多地的农产品交易市场,还搭上互联网“快车”,通过快递直接送到客户的餐桌。

  “我们现在做电商特别方便,不愁运输问题。”村民刘雪侠之前和丈夫在外地打工,2021年回乡尝试做电商,在拼多多经营一家蔬菜网店,主要销售会龙的辣椒和毛豆。刘雪侠说,眼下正是辣椒上市季节,每天辣椒发货量约600单,分别是3斤装和5斤装。以前都是自己打包好再送到镇上,有时候打包晚了就赶不上当天发出去。现在快递车直接开到家,县里还有专项帮扶和补贴,不管客户买多少辣椒,全都包邮发货。

  在会龙镇何寨村党群服务中心,停靠着一辆长9.6米的厢式货车。下午2时许,一辆接着一辆的小货车缓缓驶入服务中心。揽件员将从全镇各村农户家中收来的辣椒转运至这辆中通快递的厢式货车上,随即发往全国各地。

  “我们开通了助农专线,每天8辆货车下乡到户收件。”阜南中通吉速有限公司业务主管裴龙告诉记者,一般两个人开一辆车,专门负责附近几个村的收件,一人负责搬件,一人负责开车和理货,上午、下午各收一趟。目前,每天通过中通快递发出的会龙辣椒有1万多件,当天全部发走。

  辣椒作为一种生鲜品,快递时效的重要性不言而喻。阜南县邮政业安全中心负责人郝孟甲介绍,完善的乡村电子商务体系和快递物流配送体系,为农户从重量、资费、运输等方面提供优惠与便利,真正消除了农户在销售物流等方面的后顾之忧。

  “目前,会龙镇销售辣椒的电商有100多户,每天通过中通快递、邮政快递等发出的辣椒达3万余件。”阜南县商务局副局长赵义辉介绍,近年来,阜南县拓展多元合作模式,形成具有特色的农村电商与快递协同发展模式,农村网络零售额、农产品网络零售额、快递业务量年均增速高于全国农村平均水平,有效带动了农产品销售和现代农业生产流通方式的转型。2023年,阜南县农村电商网络销售额14.14亿元,5年间年均增长24%。现有电商服务网点163个,连续两年获批省级农村电商示范县。(全媒体记者 汪文婕 通讯员 韩玟婷/文 全媒体记者 庞诚/摄)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片