您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-13 09:44
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 全媒体记者 梅飞 高红 李一晴 毕舒宇 段华梅 通讯员 张坤鹏 黄欣 武浩 曹亚 王冠男 郭俊 李航/文 庞诚 王彪/摄

  芒种刚过,今年首轮持续性高温天气来了。6月12日11时许,阜阳市天气从高温黄色预警升级至橙色预警,其中,阜城及颍州区王店镇、颍东区枣庄镇、颍泉区宁老庄镇等乡镇24小时内最高气温升至37℃以上。

  阜城河滨路上,园林工人正在给树木浇水。

  气象部门预计,未来一周,阜阳市持续以晴热高温天气为主,最高气温35℃至38℃。6月16日,阜阳市部分地区有阵雨或雷雨,降水期间可能伴有雷电大风、短时强降水等局地强对流天气。市气象局提醒,高温时段应尽量避免户外活动,户外作业请及时补充水分,做好防暑降温。驾车出行注意防范高温爆胎等交通事故,居家生活应关注用电及用火安全。

  工会送清凉 防暑保安康

  连日来,阜阳市持续高温,许多户外劳动者依旧顶着烈日坚守在工作岗位上,作为职工“娘家人”,市总工会持续做好职工防暑降温工作和“送清凉”活动。

  市总工会有关负责人介绍,高温期间,全市工会围绕重大工程、重点项目,突出重点人群,以夏季露天作业的交通、物流、电力、建筑、环卫、公安、消防等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为重点,开展以送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送健康体检、送法律维权为主要内容的“送清凉”活动。同时结合“安全生产月”“安康杯”竞赛等活动,普及防暑降温相关法律法规,引导职工树立职业健康意识,提高自我防护能力,确保职工平安度夏。

  此外,市总工会充分发挥职工服务中心、工会驿站等工会服务阵地作用,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。“目前,全市已建设使用的工会驿站共1012家,其中包括50家24小时智能化工会驿站,驿站内配备空调、休闲座椅、充电器、冷饮等清凉物资,户外工作者可随时就近进入驿站休息、纳凉。”

  颍州区华润小区开展消防演习

  战高温 保供水

  随着气温逐渐升高,夏季用水高峰到来。记者从阜阳市供水有限公司获悉,连续多日,阜城日供水量突破44万吨。为保障今夏高峰供水平稳有序,该公司从生产运行、水质保障、应急处置等多点发力,周密部署。

  入夏后,市供水有限公司加大管网巡查及测漏力度,尤其是市政主管网、主线阀门、消防、支线、小区街道等重点部位,每一个片区责任到人,及时掌握各片区管网运行及水压变化情况,做到早安排、早发现、早解决,确保管网运行稳定。针对夏季高峰用水管网压力变化情况,运用智慧供水调度平台,全面监测城区供水压力,协调各水厂做好出厂水压力调整,保障群众正常用水。

  为确保高温期间不间断供水,市供水有限公司落实24小时全天候供水值守,配足抢修人员与抢修车辆,通过信息调度中心及时获取用户用水问题,限时解决突发供水故障,快速抢修爆裂水管,及时保障居民生活用水,力争抢修完成率、及时率达到100%。

  据了解,市供水有限公司近年来持续提升城市供水保障能力,设计日供水能力从32万吨提升至57万吨。其中,一水厂以中深层地下水为供水水源,日供水能力7万吨;二水厂以茨淮新河为供水水源,日供水能力10万吨;三水厂以淮河为供水水源,日供水能力40万吨。公司还承担第四水厂委托运营任务,一期日供水能力为45万吨。“实际日供水能力已经达到102万吨,完全可以满足阜阳城区的用水需求。”市供水有限公司相关负责人介绍。

  外卖骑手顶着高温送餐。

  户外劳动者 权益有保障

  6月12日中午,滚滚热浪扑面而来。高温下,许多外卖骑手包裹得严严实实,依然坚持在工作岗位上。

  饿了么外卖骑手朱元虎在阜城宝龙商圈附近忙着接单。“气温升高,外卖订单量也增加了,11点至14点是订单高峰时段,我不会休息。午高峰后,我会到附近的站点休息,公司为我们准备了防暑降温的西瓜、水和药物等,为我们高温下工作提供保障和便利。”

  市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,高温期间,用人单位应根据生产特点和具体条件,合理安排劳动者的户外工作时间,尽量避开酷热时段作业,适当增加劳动者休息和轮班次数。日最高气温达40℃以上,停止当日室外露天作业;日最高气温在37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,且不得安排室外露天作业劳动者加班。因高温天气停止工作、缩短工作时间,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  市人力资源和社会保障局有关负责人表示,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需药品,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  “高温津贴没有全国统一标准,目前依据各省市颁布的标准执行。”市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,劳动者从事高温作业的,应依法享受岗位津贴。根据安徽省人力资源和社会保障厅等四部门发布的《关于调整我省高温津贴标准的通知》要求,企事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下的,应当向劳动者支付高温津贴,津贴标准每人每工作日不低于15元。气温以省气象主管部门所属气象台站发布为准。

  市民用太阳伞遮阳。

  户外活动 谨防中暑

  不断翻涌的热浪对人们的健康造成挑战,高温天刚刚来临,就有人经不住“烤”验,住进了医院。

  近日,颍州区袁集镇农民李女士干农活时意识越来越差,后躺在路边,呼叫反应较差,同时浑身滚烫,伴有呕吐。家人立即把她送到安徽医科大学附属阜阳医院急诊科。结合症状,医生诊断李女士属于中暑。所幸,经救治无大碍。记者了解到,近段时间,该院急诊科已接诊多例中暑患者,其中大多是老年人。

  安徽医科大学附属阜阳医院急诊科主任李岳介绍,中暑是在高温度和高湿度环境持续作用下,人体产热和散热的平衡被打破,出现体温调节障碍等一系列热损伤综合症,从而引发机体功能紊乱。中暑按照症状由轻到重分三类:先兆中暑、轻症中暑及重症中暑。先兆中暑主要症状包括头晕头痛、口渴多汗、胸闷气短等。轻症中暑,除了先兆中暑的一些症状以外,还往往伴随皮肤灼热、面色潮红、脉搏细弱、血压降低等情况,体温可升高至38℃左右。若处理及时,症状及体温大多在4小时内恢复正常。否则极有可能发展为重症中暑。

  “对于先兆中暑和轻症中暑,需尽快移至阴凉通风处休息,同时摄入充足含电解质的清凉饮品。”李岳介绍,市民要重点预防的是重症中暑。重症中暑因其不同表现又分为热痉挛、热衰竭、热射病三种。其中,热射病是重症中暑里最严重的类型,患者体温可迅速升高超过40℃,同时伴有意识障碍、多脏器功能障碍等极其严重的临床综合症。热射病的特点是发病急、病情进展快,如得不到及时有效地救治,患者死亡率高达50%。

  重症中暑后,要立刻寻找阴凉地区、解开中暑人衣物,保持环境空气流通。“用身边一切可能的资源进行降温。”李岳说,如果患者意识恢复清醒,可适量补充饮品,同时拨打120求助,尽快将患者送往医院治疗。

  如何预防中暑?李岳建议,在户外活动时,每间隔2至3小时进行补水,大量出汗时最好补充含电解质的饮品。外出时,准备一些常用的防暑药物,如藿香正气水、仁丹、清凉油、菊花和金银花茶等。避免出入人员聚集、密闭狭窄的环境;在外期间切忌将小孩或宠物独自留在车内,避免因闷热或缺氧导致意外发生。

  天干物燥 注意防火

  持续高温,市民除了注意防暑降温以外,还要做好消防安全工作,防范火灾发生。

  阜阳市消防救援支队有关负责人介绍,夏季天干物燥,许多易燃物体遇明火易燃烧。同时,高温炎热、降水少,在辐射热的作用下,小火情发展蔓延速度快,易形成大面积火灾。

  阜阳消防提醒,市民要注意机动车辆安全,高温下,机动车易造成发动机堆积油污,增大自燃概率,车主应注意保养和维修,配备专用灭火器,不在车内放置易燃易爆物品,如气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等。“这些物品受热后易爆炸,每年都有车内放置这些物品引发火灾的案例。”消防员说。

  夏季蚊虫多,市民选择蚊香驱蚊应注意使用安全。试验数据显示,蚊香点燃时,火点最高温度可达800℃,火点周围1厘米处可达130℃,足以将蚊帐、衣物、纸张等引燃。“要把点燃的蚊香放置在金属支架上。使用电蚊香时,切勿长期插电。”

  高温天气下,电器引发的火灾较多,应及时更换老旧电器设备、插座和线路,不乱拉乱接电源线,出门时关掉电源。空调等大功率电器设备的使用时间不宜过长。手机充电之后,要及时将充电器从插座上拔下来,避免长时间带电工作。在使用电脑时,应注意不要让任何物品堵塞电脑通风孔,以免电脑过热后导致线路短路引发火灾。(全媒体记者 梅飞 高红 李一晴 毕舒宇 段华梅 通讯员 张坤鹏 黄欣 武浩 曹亚 王冠男 郭俊 李航/文 庞诚 王彪/摄)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片