您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-19 08:29
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

90.png

  气象预报员监测天气

  干旱天气,大家对天气状况很是关注,做好气象服务尤其重要。

  6月18日,记者来到阜阳市气象台时,24小时轮流值班的预报员们,正表情严肃地盯着电脑屏幕,利用MICAPS、一体化预报预警平台和集合预报系统等业务平台,严密监测着天气变化。

  “预计主要降水时段在20日夜间至22日上午……”当天,市气象局发布了气象信息专报,涉及天气实况、未来几天的天气趋势、影响与建议等。

  “看似简单的预报背后深藏工夫,要尽量确保预报的准确性。”连日来,市气象台副台长、高级工程师王璐一直坚守在预报一线,紧盯天气情况,做好气象服务。

  王璐介绍,预报业务要经过实况监测、数据收集、综合分析、预报会商等多个环节,最后才是大家所看到的天气预报。在大多数人的印象里,气象多数是指天气状况,但是气象其实是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象。“面对可能会出现的暴雨、冰雹,霜冻等天气现象,以及遇到可能会出现强对流天气或气象灾害时,气象部门会提前24小时或48小时之内发布相关预警信息。”

  对于天气预报的准确率很难达到100%,阜阳市人工影响天气办公室有关负责人张剑解释,影响天气的因素很多,目前的科学技术和观测能力还不能百分之百掌握这些因素,但市气象局不断规范预报预警业务流程,基本建立了无缝隙智能网格预报业务,晴雨、气温预报准确率分别提升到91.7%和87.2%。

  连日的干旱天气里,我市气象部门开展了人工增雨作业,为缓解旱情起到了一定作用。“人工增雨作业前期,市、县人影作业办、指挥人员及气象台保持24小时值班,严密监测天气变化,一旦有条件,立即开展作业,助力抗旱。”张剑说。(记者 梅飞)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片