您当前的位置:中安在线

青年夜校、美育课堂、传统文化培训……

  • 2024-06-20 08:50
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

美育课堂上起书法课

  迷人夏夜、休闲周末,你如何度过?约三五好友,小酌一杯?还是到夜市“逛吃逛吃”?抑或在家带娃写作业、看电视?

  时下,阜城正流行一种新的休闲生活方式——上公益课堂。有青年人钟爱的夜校,有老少皆宜的美育课堂,还有传统文化培训;内容有舞蹈声乐、非遗手作、美妆健身、急救知识等。公益课堂火爆出圈,激活了人们的学习热情,点亮了市民的休闲时光。

  学无止境。连日来,记者走访了阜城几处公益课堂,看看大家为何对此情有独钟,那里又为何成为追寻自我的所在。

  青年夜校

  “夜生活”的另一种打开方式

  “咱们中有人是新手妈妈,也有人是二胎妈妈,大家都遇到过孩子发烧的情况,是不是宝宝一发烧就要跑医院呢?突发遇到噎食怎么急救……今天这堂课就是要告诉大家,家庭急救应该怎么做。”6月17日傍晚,颍州区青年夜校“救在眼前”应急救护技能课如期开展,公益讲师岳峰带着道具一上场,便讲解起了大家最关心的急救问题。

  当时,20多位宝妈带着孩子来到现场。李愿便是其中之一,此前,一看到夜校要开这样的课程,她第一时间报了名。

  “来这里上课的主要目的是想充实自己。”李愿将快4岁的宝宝放到课堂旁边的托育区,自己坐到课堂里,认真记录老师讲解的急救知识。“我是第一次当妈妈,经验不足,老师讲的内容很实用。”

  自从几个月前颍州区青年夜校一开课,李愿就开启了“打卡”模式,无论是急救课还是陶艺体验,每次都报名。“夜校免费上,报名人很多,有时都报不上名。”李愿说,每次上夜校晚上都有一个半小时属于自己的时间,感觉很好。

5.png

  青年夜校的急救课

  记者了解到,颍州区青年夜校是共青团颍州区委针对年轻人下班时间,开展的“白天上班、晚上学艺”公益教学活动,市民可在共青团颍州区委微信公众号报名,每周两到三次课程,既包括咖啡制作、书法入门等艺术品味类,又包括绘画、古琴、古典舞等才艺特长类,还有人像摄影、应急救护、中医养生等生活实用类课程,及剪纸、篆刻等非遗类课程,种类很是丰富。

  “期间,我们还举行了青年夜校成长分享交流活动,参考学员及部分老师的意见建议,开展全职妈妈、写字楼办公人员群体专场课程。”共青团颍州区委有关负责人告诉记者,截至目前,他们推出了各类公开课10余种,总课时超24个,上课的人数累计超过500人次。

  市民美育课堂

  古典舞、京剧……有的开班3小时即满员

  “摄影是一种记录,记录人生百态;摄影是一种表达,表达内心的酸甜苦辣;摄影是一种展示,展示世间的色彩斑斓;摄影还是一种文化,反映一个家庭、一个社会的状态……”6月16日上午,阜阳市文化馆三楼,市民美育课堂之公益摄影培训班正式开课,中国摄影家协会会员、新华社签约摄影师戴文学作为讲师,早早来到课堂,与学员们一起交流摄影技巧与心得。

  当天,学员汪梅背着摄影器材走进教室,拿出笔记本,一边听课一边操作。

  “老师讲得很有用,真的学到不少知识。”汪梅告诉记者,她今年年底就要退休,为了让退休后的生活不那么枯燥,爱好摄影的她决定开始系统地学习。“听说市文化馆开设了美育课堂,我赶紧报了名,是个很好的学习机会。”此次公益摄影培训共十个课时,在每周六上午进行。

  “所谓‘美育课堂’,并不只是满足群众的娱乐休闲需要,更重要的是推进全民艺术普及,提升人民群众的美育素养。”阜阳市文化馆副馆长刘亚非告诉记者,该馆“市民美育课堂”活动于今年6月启动,目前设有古典舞、京剧、柔力球、摄影、书法培训。“一开课就异常火爆,有的开班3小时即满员,且每个培训班都有自己的班级制度,进一步提高了学员们的积极性。”

  此外,为更好地服务全年龄段人群,市民美育课堂还将于近期启动暑期计划——开设广场舞、戏曲、少儿舞蹈等培训班,“培训信息将在6月24日的阜阳市文化馆微信公众号发布,到时感兴趣的市民可以报名。”

  阜图传统文化公益培训

  读书累了,室外动一动

  自新馆开放后,阜阳市图书馆就受到广大读者的喜爱。为充分利用场地,弘扬传统文化,该馆近期也推出了阜图传统文化公益培训。

  6月16日上午,第一期公益培训——《健身气功——五脏养生桩》正式开启。当时,不少读者跟着阜阳市非遗项目“苏式太极”传承人苏峰,一起走到图书馆外侧阳台学习。

  “读书多了,内心充实、精神丰富,腹有诗书气自华;运动久了,强健身心、精力充沛,能够遇见全新的自己。”一名读者在练习完后告诉记者,每逢周末他都会到图书馆看书,“有了这样的运动课程,感觉更有收获。”

  第一期阜图公益培训——《健身气功——五脏养生桩》共计4节课,计划在每周日上午举行。接下来,还将开展与传统文化、阅读相关的公益培训课程。

  为满足群众日益增长的学习需求,我市多部门都在积极组织开展相关公益课堂。除夜校、市民美育课堂等,阜阳科技馆、各级团委组织、文化场馆开设的都有公益课堂,为群众提供了更多学习空间。

  记者手记

  无论是夜校,还是市民美育课堂等,都是报名即满员,甚至有些人都报不上名。

  这些公益课堂究竟为何火爆?有人说,免费是火爆背后的重要因素。我在采访过程中发现,不少市民的确是冲着免费而来,但更多的还是对学习的需求在不断上升。

  的确,学无止境。孩子们在学校学知识、在兴趣班学技艺,那么成人呢?年轻人想在业余时间学习,需要有专业培训课程;老年人为丰富退休生活,对培训也有需求……如何满足人们日益增长的精神文化需求、学习需求,如何让更多人在快节奏的城市生活中慢下来、学习更多知识和技能,这就需要开办越来越多这样的公益课堂,进一步推动新时代文明实践工作。(记者 王雪洁 通讯员 王琪/文 徐丹丹/摄)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片