您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-21 10:12
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  “中高考结束,暑假临近,图书馆又要成为‘热门打卡地’了。”网友“齐力”家住阜阳城南新区,一有空闲时间,就会到阜阳市图书馆新馆看书学习。眼看近段时间图书馆的读者越来越多,“齐力”却有了自己的担忧。

  “人一多,阅读环境就没有之前那么安静了,不文明行为也增多了。”网友“齐力”发现,由于馆内座位数量有限,偶尔会出现读者用水杯、书本、背包占座的情况。

  “座位是公共的,应该循环使用。有时座位上没有人,却摆放着私人物品,我坐也不是,不坐也不是。”网友“齐力”告诉记者,图书馆工作人员在发现这种情况后,会上前协调劝阻,但更多时候是读者因为担心移动别人物品引来麻烦,而选择到其他楼层寻找座位,或是站在一旁阅读。

  于是,网友“齐力”通过民声呼应·阜阳市“有话请您说、有事我来办”平台留言,提出自己的建议:希望图书馆能限制入馆人数,保证阅读体验和安静环境。

  但记者通过平台查询到,也有网友存在不一样的看法。如网友“阿雪”就不赞同限制人数,而建议增设座椅。

  网友的建议能否采纳?在平台转办该问题后,市文化旅游体育局和市图书馆及时调查了解,对网友进行了回复。

  记者从市图书馆了解到,占座问题多集中于24小时图书馆。“24小时图书馆只有48个坐席,可以在市图书馆未开馆时段满足读者的阅读学习需求,确实会出现‘一座难求’的情况。”市图书馆工作人员说。

  “为给读者提供便利,市图书馆计划对24小时图书馆坐席采用预约使用制度,减少占座情况发生,营造安静舒适的阅读学习氛围。”市图书馆工作人员说,或将通过微信公众号开通预约坐席功能,开通后,网友可用手机认证信息,选择使用时间段。在使用坐席完毕后,点击“结束”,即可供下一位读者使用。由于该功能需开发测试,开通时间暂未确定。

  同时,市图书馆表示,将在馆内部分区域适当增加座椅,同时增贴“请勿占座”“安静”等温馨提示,给市民带来一个舒适的“阅读假期”。

  收到回复后,网友“齐力”和“阿雪”均表示满意,称该做法考虑全面,能真正为读者带来便利。

  6月20日下午,记者来到市图书馆新馆,看到馆内坐席上张贴了提示,提示内容为“离开坐席超过30分钟即视为使用完毕,馆内工作人员将对座位上的私人物品进行集中保管”。针对此项措施,记者随机采访了几位读者,大家均表示支持。

  “我们在收回物品时,会用水印相机拍照留存,记录下时间和位置。”馆内工作人员说,文明阅读环境需要大家共同努力,希望读者朋友能自觉维护秩序、爱护公物,让图书馆变得越来越好。(记者 李一晴)

编辑: 柏尧
推荐阅读
热点图片