您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-21 10:19
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

789.png

  建筑工人户外作业 全媒体记者 王彪 摄

  随着我国主雨带北移,江淮地区已步入梅雨期。6月19日,安徽的梅雨季正式开启,芜湖、铜陵、宣城、黄山等地局部地区出现了大暴雨。

  梅雨,特指每年6月中旬至7月上中旬,我国长江中下游地区出现的一段持续阴雨天气。此时正值江南梅子黄熟之时,因此得名“梅雨”或“黄梅雨”。梅雨过后,雨带会转移至华北地区,江淮流域则会进入高温少雨时期。

  在气象学上,梅雨的开始和结束分别被称为“入梅”和“出梅”。通常,我国长江中下游地区平均每年在6月中旬入梅,7月上旬出梅,历时20多天。

  然而,每年的梅雨期都不尽相同,梅雨的早晚、强弱等方面都存在很大差异。因此,有些年份梅雨特征明显,而有些年份则不明显,甚至可能出现“空梅”现象。

  阜阳地处淮河以北,因此常用“淮北雨季”来描述其雨季特征。据市气象部门工作人员介绍,从往年情况来看,六月下旬后期至七月中旬这段时间,阜阳地区降水量偏多,即进入淮北雨季。

  气象部门预计,从21日夜间开始至22日白天,我市将迎来一次降水过程,期间可能伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等局地强对流天气。预计过程累计降水量为10~30毫米,部分地区可达30~50毫米。23日至25日全市天气转为多云,但从26日开始,雨带将北抬,我市又将迎来新一轮的降水过程。降水期间可能伴随短时强降水,需防范城市及低洼地区内涝。

  随着雨季的到来,我市气温将有所降低,未来几天最高气温预计维持在35℃以下。(记者 梅飞 实习生 张敏)

编辑: 柏尧
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片