您当前的位置:中安在线

  • 2024-07-10 08:30
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  7月6日,66千伏干式变压器陆上风电机组在三峡能源阜阳南部120万千瓦风光储基地成功并网发电,这是国内首台采用66千伏干式变压器成功并网的陆上风电机组。

  据介绍,在风电并网中,电压等级的选择直接影响到风电项目的运行情况和经济效益,选择合适的电压等级是风电并网首要的一步,也是风电项目实现高效、安全运营的重要保障。陆上风电66千伏集电系统是指将风能转换为电能后,通过66千伏的电压等级进行电能传输和分配的系统。它采用66千伏的电压等级,在保证电能传输效率的同时,减少电能的损耗和线路的电阻,提高风电场的运行效率和经济效益。相比于其他电压等级的集电系统,66千伏集电系统具有更高的传输效率和更低的电能损耗。

  三峡能源阜阳南部120万千瓦风光储基地项目主要包括65万千瓦光伏电站和55万千瓦风电场,同时配建一座300兆瓦/600兆瓦时储能电站。其中,基地项目的风电子项目部分由颍上25万千瓦、阜南30万千瓦风电项目组成,共需安装110台5兆瓦风电机组,集电线路按照“35千伏+66千伏”混排方案设计。5月底,55千瓦风电项目所有混塔风机全部吊装完成。

  此次并网的66千伏干式变压器陆上风电机组,采用拥有高压端子密封式干式变压器专利技术的66千伏干式变压器产品合计41台。风电机组的电能经箱变就地升压后,通过66千伏集电线路接入220千伏升压站,实现并网。

  有关人士分析测算,与全部35千伏架空线路相比,“35千伏+ 66千伏”混合架空线路每小时电量损失减少约1330千瓦时。

  “此次风电机组成功并网标志着国内陆上风电场66千伏干式变压器应用研究及66千伏集电线路方案探索取得了阶段性成果,为多种形式风电场集电系统的进一步探索和创新提供了理论基础和参考依据。”市发展改革委有关负责人介绍。同时,项目的成功并网,让三峡能源阜阳南部120万千瓦风光储基地向年发电量超19亿千瓦时的目标迈进了一步。(记者 徐风光 方海刚 王业琳)

编辑: 柏尧
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片