您当前的位置:中安在线

  • 2024-07-10 08:32
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

12.png

22.png

  7月5日,阜阳市民中心办事窗口“共产党员先锋岗”的党员耐心解答群众咨询,提供便民服务。全媒体记者 王彪 摄

  “现在办理新生儿《出生医学证明》真方便,只需要拍张照片,填写好表格,就完成办理手续了。”在阜阳市妇女儿童医院,一名新生儿母亲抱着孩子笑着说。

  谈笑间,护士帮助他们完成了登记,不仅办理了《出生医学证明》,连同新生儿落户登记、新生儿医疗保险参保登记、新生儿社会保障卡申领等业务也一并办理了。

  近年来,我市对标长三角先发地区经验做法,聚焦全生命周期,以高效办成“一件事”为抓手,努力推出更多集约高效、务实管用的创新举措,不断优化营商环境,擦亮“满意‘阜’务”品牌。目前,高效办成“一件事”行动已办结“出生一件事”等事项7586件。

  为更好满足新生儿出生办事需求,推动出生服务“高效办成一件事”落地,自2021年起,市数据资源管理局协同市卫生健康委、公安局、医保局等,在省内率先开展“出生一件事”“一键式”办理,将曾经需要至少跑4次变成全程网办、一次不用跑,全流程高效解决新生儿出生手续办理、生育津贴申领“部门多、往返跑”等问题,切实为新生儿家庭提供更加方便、快捷的政务服务。

  具体来说,按照“一表申请、一套材料、一次办结”的办理要求,将多部门业务流程整合为一个流程,新生儿出生后,群众全程只需约20分钟就能完成四证“一键式”联申联办。产妇分娩后,家人动动“指尖”,就可以为新生儿办理医疗保险的登记缴费,“秒享”医保待遇。

  此外,我市还创新开展生育津贴“免申即享”,通过医保、人社、医疗机构三方数据信息共享,医保经办机构可直接从定点医疗机构获取联网结算的生育数据,主动为群众办理生育待遇申报业务。截至目前,全市办理生育津贴“免申即享”服务10446笔,拨付资金5854.63万元。

  高效办成“一件事”改革,也给市场主体带来实实在在的利好。

  今年5月底,界首市程亿鑫建材批发有限公司工作人员张女士在办理股权变更登记时发出感慨:“只用在一个窗口,申请一次,当天就能办结,太便捷了!”这是全省统一开展“企业变更一件事”之后,界首市通过“一键转股”方式办理的首单转股业务。

  股权转让是企业登记的高频事项,涉及企业登记与税务两个部门。为破解转股过程中的痛点、堵点,界首市行政审批局、界首市税务局两部门建立数据信息共享机制,市场主体一次性提交所需资料、填写相关信息后,两个部门工作人员通过共享平台进行业务推送和办理,平均节约办事时间50%以上,也有助于避免虚假材料等问题。目前,全市共设立个人股权转让服务专窗22个,已累计办理个人股权转让业务1651笔。

  今年初,我市多部门联合对涉企服务事项进行梳理,确定“企业信息变更一件事”等8个“一件事”,分别在8个县(市、区)进行创新示范试点,帮助企业完成信息变更事项“一件事一次办”。设置“高效办成一件事”窗口,明确专人负责,打造“一窗受理、综合服务”模式。建立“延时办”“预约办”“周末办”等制度,构建全方位“马上办”政务服务体系。

  高效办成“一件事”是政务服务改革的重要内容之一,记者从市市场监督管理局了解到,在涉企领域,今年1至5月份,完成高效办成“一件事”事项32件,平均减少办理环节86%,减少办理时限87%,减少申请材料62%,为企业带来更好的政务服务体验,跑出优化营商环境“加速度”。(记者 储思路 熊文静)

编辑: 柏尧
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片