您当前的位置:中安在线

三部门联合制定《阜阳市“小饭桌”食品安全风险隐患排查整治专项行动工作方案》

  • 2024-07-10 08:37
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  为更好保障我市中小学校外“小饭桌”饮食安全,市市场监管局、市教育局、市卫生健康委联合制定了《阜阳市“小饭桌”食品安全风险隐患排查整治专项行动工作方案》(以下简称《方案》),旨在解决“小饭桌”无照无证、食材索证索票不规范等突出问题,最终实现“规范一批、办证一批、扶持一批、停餐一批、注销一批”的目标。

  根据《方案》,“小饭桌”经营主体要在依法取得食品经营许可或备案后方可供餐,严格落实食材索票索证管理、环境卫生、人员培训、规范操作等要求。要按规定配备与经营规模相适应的食品安全管理人员,并明确岗位职责。如引入社会力量承包或者委托经营食堂,应选择依法取得食品经营许可(小餐饮备案)、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务提供者,签订食品安全协议明确食品安全责任。从供餐单位订餐的,还应当严把订餐质量关,对供餐单位提供的食品随机进行外观、温度等查验。

  市场监管部门负责严把食品经营许可或备案关,将“小饭桌”纳入日常监管工作重点,采取例行检查、明察暗访等方式,开展全覆盖排查,梳理、建立共性风险隐患清单,坚持隐患问题“动态清零”。

  教育部门督促学校加强学生食品安全教育,了解学生参加“小饭桌”的情况,发现食品安全隐患问题及时向同级市场监管等部门通报。积极配合市场监管部门向学生及家长通报“小饭桌”食品安全风险,在“小饭桌”发生疑似食源性疾病事件后,配合有关部门依法依规处理食品安全事故。

  卫生健康部门加强对“小饭桌”膳食营养和传染病防控指导的技术支持,加强与“小饭桌”有关的食源性疾病和传染病监测工作。及时开展食源性疾病暴发的流行病学调查、 医疗救治工作。

  据悉,排查整治专项行动按照摸清底数、分类处置、帮扶提升、建章立制4个步骤开展,确保2024年秋季开学前整改到位。(记者 牛桂芹 欧阳世涛 胡士勤)

编辑: 柏尧
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片