您当前的位置:中安在线

  • 2024-07-10 08:52
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  市民在泉水湾国家湿地公园游玩

  一朵朵盛开的荷花娇艳欲滴,婀娜多姿;含苞待放的花蕾上立着蜻蜓,好一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景……仲夏时节,阜阳泉水湾国家湿地公园的荷花竞相开放,吸引市民纷至沓来。湿地公园科普宣教中心的动物标本馆、植物标本馆让市民在亲近自然的同时,体验到动植物的多样性和生命力,感受生物的魅力。

  满塘荷花惹人爱

  雨过天晴的傍晚,在泉水湾国家湿地公园荷花塘里,一片片荷叶上,晶莹的水珠轻轻滚动,折射出斑斓的色彩;一朵朵粉的、白的荷花竞相开放,娇艳欲滴。熙熙攘攘的市民在弯弯曲曲的木质景观道上驻足观赏、拍照打卡,让人不禁想起宋代词人李清照《如梦令·常记溪亭日暮》中描绘的场景:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”

  “80后”苏娇娇和好友在欣赏荷花后,用手机将拍下的美景剪辑成视频准备发到抖音账号。近段时间,两人不断从抖音上刷到泉水湾湿地公园的这处荷花塘,于是相约来此打卡。“真是不虚此行,这里拍照特别出片!”苏娇娇说。

  68岁的罗桂云和苏娇娇一样慕名而来,只见她一身红裙置身于荷花荷叶背景中,摆出各种好看的姿势。“我们都喜欢拍视频发抖音,也是从抖音上刷到这里的荷花,感觉特别美。”罗桂云说,当天她和好友精心打扮了一番,特意从清河东路赶到这里打卡拍照。

  除了休闲观赏的市民外,这里还吸引了众多摄影爱好者。他们拿着“长枪短炮”,甚至操控着无人机,记录下这里一花一草、一池一畔。17岁的季雨乐是一名高二学生,也是一名摄影爱好者。当天,他第二次来到这里拍照。“趁着这段时间荷花特别美,分时间段多来拍一拍留存。”季雨乐一边说一边尝试找到合适的角度,端起相机“咔咔”几张。

  泉水湾国家湿地公园护林员孙守富告诉记者,公园的荷花有晚莲和野生白莲两个品种约1000株,从5月初开始开放,一直持续到10月底。“进入夏季以来,游客量明显增加,每天大约1000人。”孙守富介绍,除了荷花,池塘里还栽种了蒲苇、再力花、欧菱等多种水生植物。

  标本馆里学知识

  紧挨着荷花塘的两座玻璃房,是湿地公园的动物标本馆、植物标本馆。在动物标本馆,白腰文鸟、喜鹊、泥鳅、棒花鱼、黄鳝等动物标本陈列在橱窗里,吸引了很多孩子的目光。除了动物标本,这里还陈设了异色瓢虫、青叶蝉、青凤蝶等50个昆虫标本。在昆虫展区,色彩斑斓的蝴蝶让人目不暇接。

  “根据最新调整的《国家重点保护野生动物名录》,动物标本馆陈列的国家二级保护鸟类标本有小天鹅、雀鹰、短耳鸮、红隼、燕隼、鸿雁、水雉、画眉和云雀等。”孙守富说,此外,还有安徽省重点保护鸟类标本棕背伯劳、红尾伯劳。

55.png

  市民观赏动物标本

  植物标本馆陈列了122个植物标本,其中蜡叶标本90个,浸制类植物标本32个。

  阜城市民申景景带着儿子仔细参观,每走到一个展区,他就给儿子详细讲解各类昆虫的特点。“细心观察,就可以了解很多常见昆虫的演变形态过程,也认识了很多我们不曾见过的昆虫形态及名称。”申景景说,这种标本馆不但有趣,还能让孩子学到知识,值得一看。

  记者从颍泉区林业局了解到,泉水湾国家湿地公园地处新老泉河之间,公园内建有规划与湿地展示中心、动植物科普馆、湿地学校、滨水廊道、花海栈道、月季迷宫等多个室内外科普宣教场所。经监测,泉水湾湿地公园共有维管束植物157种、鸟类167种、鱼类54种、两栖类动物7种、爬行类动物12种,目前已成为皖北地区多样性生物的重要栖息地。

  “科普宣教中心不仅为公众提供了一个了解湿地公园生物多样性的窗口,也为科普教育提供了生动教材。”颍泉区林业局有关负责人表示,市民在亲近自然的同时,还可以通过科普内容更好地了解湿地资源,从而珍爱湿地资源,增强湿地生态保护意识。(记者 汪文婕/文 徐丹丹/摄)

编辑: 柏尧
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片