您当前的位置:中安在线

  • 2024-07-10 09:10
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  颍泉区泉水湾国家湿地公园的荷花与野生白莲,已成为夏日的一道风景。然而,颍泉区还有约300亩的射干(yè gàn)花海鲜为人知。目前,射干花正盛开,等待游客的到来。

1.png

  7月6日,记者在颍泉区宁老庄镇王岭村看到,这里一大片地里长满了一种扁叶植物,正开出一片橙黄色的花朵。花朵呈六瓣,以黄色为底,上面点缀着红色斑点,十分艳丽。

  “这片地大约有300亩,原本是我们的薄皮山核桃种植基地。为了提高基地的综合效益,从去年开始,我们在这里采取林下套种的方式,种植了这些药用植物——射干。”市绿景现代农业科技有限公司工程西部(西片区)副经理孙浩介绍。

  据了解,射干是一种多年生草本植物,根茎为不规则块状,具有药用价值,味道苦、性质寒凉、微毒,具有清热解毒、散结消炎、消肿止痛、止咳化痰功效,可用于治疗扁桃腺炎和腰痛等症状。

  孙浩介绍,射干的种植和收获周期为两年。去年种植后,经历了冬季,虽然上面的枝干凋谢,但下部的根茎仍在生长。今年再次生长的射干,根茎收获期为9月份。

  另据介绍,射干花花期为6月至8月,现在正是赏花的最佳时节。(记者 储继明 文/摄)

编辑: 柏尧
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片