您当前的位置:中安在线

  • 2024-07-10 09:25
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者:

  7月8日,第57届IFBB亚洲健身健美锦标赛在蒙古国首都乌兰巴托落下帷幕,中国队以16金18银12铜的出色战绩收官。

221.png

  其中,来自阜阳的曹婧与曹淼姐妹俩表现出色,曹婧在女子艺术健身公开组、女子健身模特B组中夺冠,并在女子健身比基尼C组中获得季军;曹淼在女子健身比基尼C组中夺冠。

  曹婧和曹淼于1997年6月出生于颍州区,是三胞胎姐妹中的老大和老三,中国健身健美国家队现役运动员,分别在上海的两所高校担任体育老师。

  去年,她们在国际舞台上大放异彩。8月在黎巴嫩首都贝鲁特举行的2023年IFBB亚洲健身健美锦标赛中,曹婧与曹淼携手,分别获得女子艺术健身项目的冠军和亚军;11月在西班牙举行的IFBB世界健身健美锦标赛上,曹淼与曹婧分别获得女子艺术健身168CM以上组冠军和季军。

  “本届比赛与以往有所不同,允许运动员转项和兼项参加,这为我们提供了全新的机会,也带来了不小的挑战。”曹淼表示。为了此次比赛,姐妹俩从4月起便积极备赛。由于两人都在大学任教,备赛期间还需要兼顾教学任务。

  曹婧说,比赛过程中出现小插曲,如健身模特项目第二轮时高跟鞋意外断裂,“还好我比较冷静,立即调整状态,拿下了模特B组冠军。”

  谈到如何在亲人、队友与竞争对手的多重身份间保持平衡,曹淼表示,这项运动加深了姐妹间的感情,使她们更加坚韧,共同向目标迈进。面对竞争与矛盾,她们坚持“公平、公正、公开”的原则,采用“旁观者10分钟解决”的方法,迅速化解分歧。

  曹婧强调,运动成绩的取得是阶段性努力的成果,更重要的是享受训练与比赛的过程,以及这些经历对身心的积极影响。

  作为高校教师,姐妹俩的成就也激励着学生们。“健身不仅有助于改善体态、塑造体型,还能促进骨骼健康,降低慢性疾病风险;同时,它还能增强学生的自信心、心理抗压能力,并培养终身健身的习惯。”曹婧说。

  “在国际赛场上与各国优秀运动员的交流,比获得冠军更让我欣喜。”曹婧表示。展望未来,姐妹俩计划继续为国争光,备战12月在日本举行的2024年IFBB世界健身健美锦标赛,并致力于在教育岗位上培养更多健身健美新星。(记者 汪文婕)

编辑: 柏尧
推荐阅读
热点图片