中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 文化

  11月19日至22日,第三届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)举办,我省136家企业携带文化产业发展最新成果惊艳亮相。其中,我市有13家文化企业携特色产品参展,吸引了与会嘉宾和观展游客的目光。

  惟妙惟肖的程氏剪纸、精致典雅的临泉谭笔、古朴优美的阜南竹编、色彩绚丽的界首彩陶……走进占地约200平方米的文博会阜阳展区,一个个独具阜阳元素的文化产品让人耳目一新。漫步其中,在领略阜阳文化产业和手工匠人风采的同时,亦能感受到“魅力颍淮 文化阜阳”的创新与发展。

  展会期间,阜阳开源剪纸艺术有限公司创作的剪纸作品《王家坝》引起了不少游客的关注。作品以纪念“千里淮河第一闸”王家坝闸建成以来16次开闸蓄洪为主题,呈现了蒙洼人民一次次“舍小家,顾大家”的奉献精神。作品对滚滚洪水、军民同心的刻画栩栩如生,生动形象,“王家坝精神”跃然纸上。

  优秀文化作品引人注目,非遗传承人现场创作也圈了一波粉丝。记者在现场看到,无论是提笔雕刻,亦或是挥刀剪裁,都展现了非凡的手工技艺。在国家级非遗项目“程氏剪纸”展台前,第三代传承人程娟娟正挥动剪刀,潜心创作,不一会儿,一幅栩栩如生的动物剪纸便呈现在人们眼前。

  “能够参加本次文博会,十分开心。希望通过展览展示把我们的品牌推出去,促进阜阳剪纸实现更好发展。”程娟娟表示,参展期间,也和其他省市的同行进行了沟通交流,“开阔了眼界,学到了知识,丰富了经验。”

  据了解,本届文博会以“国际化、市场化、专业化、品牌化”为特征,聚集了来自国内外的1011家参展单位,举办了主旨论坛、特色发布、经贸对接、直播带货等一系列活动,文艺发展联盟、文化旅游采购大会、地方出版交流……长三角各领域的文化服务各放异彩。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228