中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  记者近日从市旅游发展中心获悉,经各省推荐、集中评审和现场抽查,文化和旅游部确定了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”拟命名名单,目前正在公示。我市临泉县(杂技)、阜南县黄岗镇(柳编)入选。

  临泉杂技最早可溯源至东汉时期,上个世纪50年代,临泉境内出土一件东汉陶器——陶戏楼,其上塑有杂技俑。新中国成立后,尤其是改革开放以来,临泉杂技历经了“走四方”“入殿堂”“出国门”三个阶段,杂技团队逐步走向职业化发展道路。2021年,临泉杂技被国务院批准为国家级非物质文化遗产。目前,临泉县拥有杂技团队900多个,从业人员超过2万人,包括中国杂协会员17人,安徽省杂协会员76人,年创利润近5亿元。其中,大中型杂技、马戏团队50余个,迎仙马戏团、迎仙青年杂技团、飞燕马戏团、飞天杂技团、美猴王马戏团、宏扬实业有限公司等影响较大。

  阜南县杞柳种植、编织技艺可上溯千年,以黄岗为中心的蒙河洼地河湖密布,盛产杞柳,“编筐打篓,养家糊口”是当地人主要的收入来源。1978年,黄岗柳编首次打入广交会,开始出口30多个国家和地区。经过多年来的发展与转型,已从传统的柳编产业转型发展为涵盖柳、藤、草、竹编、混编、铁艺、布艺的柳木文化产业,原材料从以前单一的杞柳发展到柳、藤、草、竹、铁、树等20多个品种。2010年,柳编被国务院批准为国家级非物质文化遗产。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228