中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  昨日,“最美公务员”人选名单向社会公示,全国共有32人入选,阜南县龙王乡党委副书记、乡长刘晓妮成为安徽唯一入选者。

  为大力选树公务员先进典型,激励动员广大公务员启航新征程,进一步展示新时代公务员队伍精神风貌,中央组织部、中央宣传部决定以“竭诚为民办实事,担当实干开新局”为主题,联合开展“最美公务员”学习宣传活动。在各地区推荐基础上,中央组织部、中央宣传部提出32名“最美公务员”人选,并于昨日向社会公示。

  今年33岁的刘晓妮是阜南县许堂乡人,2011年,大学毕业不久的刘晓妮放弃在合肥工作生活的机会,以优异成绩考取了安徽省第四批大学生村官,回到家乡阜南服务农村发展。担任村党支部书记助理三年间,考核均为优秀等次。2014年8月,刘晓妮通过招考成为蒙洼蓄洪区的乡镇干部。

  刘晓妮还记得第一次到郜台乡时的场景:曲曲折折的村道,经常一进入村子便找不到出去的路。

  第一次单独到包点的宁台村走访时,因为摸不到回去的路,刘晓妮差点被急哭,她边走边问,等回到乡政府时已经是夜色当空。凭借着韧劲和端正认真的工作态度,这位新来的小姑娘很快赢得了群众的喜爱,村民称她“小妮书记”。

  2020年,刚刚经受住疫情考验的郜台乡,又迎来多年不见的狂风暴雨,蒙洼地区防汛压力陡增。没经历过蓄洪的刘晓妮挑起了大梁,负责蒙洼最下游的一个村子——曹台村的防汛工作。

  曹台村距离王家坝闸约50公里。在洪水即将来临之际,刘晓妮穿着雨鞋在坝底来回穿梭,拎着喇叭反复排查、宣传、督促,有的农户她跑了三四趟,汗水反复浸湿了她的衣衫。她时刻牢记习总书记“人民至上、生命至上”嘱托,用耐心细致感动了群众,竭尽全力保障群众的生命财产安全。

  在群众眼里,刘晓妮是自家懂事热情的“小妮子”。村头的路灯不亮了,家里的水管出毛病了,谁家的孩子不听话了,大家首先想到的便是找刘晓妮。有事就找“小妮书记”,准没错。

  在基层工作十年来,刘晓妮一心扑在工作上,忙起来在单位一住就是一个月。今年5月份,刘晓妮被调任龙王乡党委副书记、乡长。身份的转变并没有动摇她的初心,她始终牢记自己是一名共产党员,面对表扬和称赞,她没有骄傲自满,更没有止步不前,继续扎根乡村,无怨无悔。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228