您当前的位置:中安在线

姜庄村成立午收服务队,帮助村民收割、运送、晾晒小麦

  • 2024-05-29 09:17
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  5月28日,阜南县黄岗镇姜庄村,随着自家最后一块小麦收割完毕,秸秆也打捆离了田,姜广彬终于松了一口气。

  “多亏村里的午收服务队帮忙,俺家的小麦才能这么顺利收完。”忙了两天,看着金黄的麦子颗粒归仓,姜广彬感激万分。

  就在半个月前,自家6亩多小麦渐渐成熟,眼看着麦穗一天一个样,72岁的姜广彬却有些慌了。

  家中两个儿子分别在南京、上海打工,因事无法返乡收割小麦。午收时间紧、工作量大,加上地块分散在不同区域,机收难度大,他担心自己撑不下来。

  正在姜广彬犯愁之际,由镇村干部、党员、志愿者等20多人组成的午收服务队,上门走访摸排,逐户登记村民小麦种植面积、务工人员所在地,以及在外家人是否回乡参加午收等信息。

  阜阳卷烟厂驻姜庄村工作队副队长刘传聚介绍,该村现有耕地4440余亩,流转给种植大户的有1080亩,其余均由散户种植经营。根据小麦的成熟情况,服务队提前摸排,合理调度农机,为有需求的村民指定帮扶人员,并制定收割时间表。

  “麦子熟得差不多了,不能再等了。”经历一场降水后,刘传聚拿起手机联系农机手,决定5月27日帮助村民抢收小麦。

  两天时间,姜广彬家较为分散的6亩多小麦全部收割完毕,并由午收服务队队员帮助装车,送到家中进行晾晒。

  日头给力,小麦晾晒没多久,用木锨一推“刷刷响”,用牙齿一咬“嘎嘣脆”,姜广彬的心不慌了。“大致估算一下,今年亩产在1000斤左右,收成还可以。”

  村党总支副书记姜广伟是午收服务队的一员,小麦收割期间,他一直守在田间,及时调度农机,同时服务好农机手。他和同事还为留守家庭和困难人员运送、晾晒小麦,保证不落下一户、颗粒都归仓。

  “我没办法扛重物,服务队来了,装的装、拉的拉,一会儿就帮俺家收完了麦。”村民张玉刚身患残疾,家中缺乏劳动力,5亩小麦全靠午收服务队抢收到家。

  为了尽快完成小麦抢收任务,姜庄村设置2个志愿者服务点,划分7块服务区域,实现抢收帮扶全覆盖,同时为孤、困、寡等家庭提供优先服务。

  截至5月28日,姜庄村的小麦全部收割完毕,丰收的喜悦洋溢在田间地头。刘传聚表示,接下来,将继续抢抓农时,积极帮助村民进行秸秆离田、抢种旱稻,全力保障“三夏”生产。(梅飞)

编辑: 李娜
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片