中安在线阜阳频道
您当前的位置 : 阜阳 > 区县 > 界首

  “镇村党员干部同志们:今年是脱贫攻坚决战年,全面小康社会建设决胜年。党中央习近平总书记已经发出了动员令,我们必须不忘初心牢记使命,万众一心加油干,打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会!”这是今年4月初,界首市光武镇党委政府发出的冲锋号令。

  4月以来,光武镇结合镇域实际,组织全体镇村干部、脱贫攻坚帮扶干部,开展了脱贫攻坚、民生工程、平安建设“进访惠聚”3个大走访活动。问计寻策于民,问需解忧于民·,加快推进经济建设,助力美丽乡村建设。

 

  遍访贫困户  冲锋脱贫攻坚战最后阵地

  “老于,最近身体健康怎么样?老伴还在做零工干活吗?可有什么困难哦?

  ”“谢谢领导!身体还好,老伴还在厂里做零工干活,家里吃、穿、住不愁,家庭医生经常来看看,没有什么问题。”

  这是北街社区帮扶干部在走访贫困户。全体帮扶干部带着目标深入各村,按照村不漏户,户不漏人的原则,对建档立卡贫困户逐一走访,包括:已脱贫户、未脱贫户和边缘户。围绕“两不愁、三保障、安全饮水”目标,遍访各村集体经济发展情况,扶贫项目建设以及发挥作用情况。遍访所包保帮扶贫困户,逐户了解贫困户现状,及时掌握贫困户脱贫诉求。同时,积极向群众讲清楚扶贫政策是什么、政府帮什么、自己干什么,帮助群众弄清脱贫的方法和路径。发现问题有:受新冠肺炎疫情影响,贫困户收入减少。一些老弱病残贫困户小病达不到住院要求,到小药店买药,增加了支出。少部分贫困户等待就业等。

  “全镇建档立卡贫困户1978户4781人,已脱贫1911户4631人,未脱贫67户150人,截止到4月19日,已完成走访任务的96%。通过走访,实地查看,帮扶干部已经解决了33个问题,镇扶贫办和帮扶单位一起正在分析研究,制定脱贫方案,完善帮扶办法措施,进一步理清思路,压实责任,补齐短板,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务,助力乡村振兴战略的实施。”光武镇镇长戴海波介绍。

  民生工程大走访  惠民政策进万家

  “老胡,您赞成沙河大道工程建设吗?道路扩建以后,两边村庄群众能得到好处吗?能促进经济建设,带来美好生活吗?”

  “我举双手赞成!但是,您们领导要听听群众意见,结合实际问问群众诉求。”

  这是4月9日光武镇项目办、信访办干部在关胡庄村走访群众。今年3月以来,光武镇开工建设“沙河大道”道路拓宽工程,投资9600万元,沿途经过关胡、黄寨4个村庄。开工万福沟、八丈河等“水系治理”工程,投资3亿元。还有永昌路延伸工程;投资2亿元,界首市第三人民医院建设工程。两千户安置房建设工程。这些民生工程建设都需要群众支持和参加。镇党委政府领导带领项目办、信访办干部慰问民生工程受益对象,深入到施工现场,了解工程施工进展情况,与群众零距离接触,面对面沟通,心贴心交流。广泛听取群众意见和建议,及时了解群众所思、所想、所盼,向群众问计寻策,听群众真实评价,让更多群众参与到民生工程建设中,不断改进民生工程实施工作。发现施工中的矛盾和问题及时化解和解决。

  至4月19日,全镇已走访慰问民生工程受益对象500多户,召开群众代表座谈会6次,收集意见和建议12条。“光武镇今年的民生工程点多面广,在工程施工过程中难免出现整体利益与局部和个人利益相冲突的地方。我们必须紧密联系工作实际,转变干部作风,密切干群关系,广泛宣传各项民生工程政策,了解群众意愿,把握群众诉求,解决群众反映问题,着力化解民生工程施工中遇到的矛盾和问题,使广大群众切身感受到民生工程所带来的实惠,征得群众支持和参与,推动各项民生工程建设顺利实施。”光武镇党委书记范富强信心十足的说道。

  平安建设大走访  贴近民心解民忧

  “老杨,您对当前的社会治安稳定满意吗?村里还有打架骂人的吗?有盗窃的吗?”

  “很满意!村里很稳定安定,就是有年青人,上当网络诈骗的。”

  今年4月以来,光武镇党委政府坚持“以人民为中心”,实施“党带群建、十户联治”平安建设工程,深入开展了“十个走访”活动:即走访贫困户,了解扶贫工作满意度;走访受疫情影响户,了解生活情况,帮助解决问题·。走访信访户,了解原因,帮助解决诉求。走访刑释解教人员,了解生活就业情况,做好安置帮教工作。走访精神疾病家庭,了解监护情况,做好救治救助工作。走访留守少年儿童,了解生活学习情况,做好关心关爱工作,走访流动人口,了解存在问题,做好管理服务工作。走访特殊群体,了解思想动态,做好教育稳控工作。走访学校和师生,了解学校动态,做好校园周边环境治理。走访企业商户,了解经济发展情况,创造良好经济发展环境。

  截止到4月19日,全镇已经走访1392户,反映问题21条,已解决11个,其余10个已经给予答复。“通过十个走访,了解社情民意,掌握群众在生产和生活中存在的困难和需求,加强法制安全教育,疏导理顺情绪,解决一些老百姓最关切、最直接、最现实的问题,赢得广大群众对平安建设工作的理解和支持,提升社会治理水平,推进平安光武建设,促进社会和谐稳定。”光武镇党委政法委员牛涛说道。(徐良)

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228