中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  为破解基层治理中群众参与度不高、积极性不强、融入面不广问题,去年以来,界首市创新开展“党带群建,十户联治”工作,通过划户区选“户长”,发挥“户长”纽带作用,实现基层治理更有温度、热度和深度,真正让群众感受到基层治理的细“治”入微,有效提升群众获得感、幸福感。

  热点问题有所应,基层治理有温度

  近来天气不错,65岁的史克言一有时间就到新建成的广场上锻炼。现场像她一样来散步、活动的群众不在少数。

  “以前村里没有休闲的地方,吃罢饭想转转也没地方可去。我们把问题反映给‘户长’,没想到这么快就解决了。”界首市邴集乡大董村村民史克言赞叹道。

  为进一步完善基层治理体系,提升基层治理能力,去年界首市探索建立“党带群建,十户联治”工作机制,以户区为载体、“十户”为单元、“户长”为纽带,积极构建共商共建、共治共享的社会治理格局。

  按十户左右划分户区,每个户区由群众民主推选一名“户长”,发挥“户长”人熟、地熟、情况熟的优势,鼓励“户长”利用茶余饭后时间,就近走访户区群众,把“议事会”开到群众家门口,在与群众“拉家常”“叙闲话”过程中,引导群众发挥主体作用,决议村级事务。在听取意见建议、收集群众诉求、治理良策中,共同协商解决群众关心关注的焦点难点问题。

  “‘户长’发挥了很好的桥梁纽带作用,激发了群众参与乡村治理的积极性,通过大家共同商议,一个个社情民意转化成一件件民生实事。”大董村党总支书记董猛深有感触地说。

  据了解,目前界首市“户长”已走访问计4890余场,收集、解决群众意见建议1520余件。

  服务群众有所为,基层治理有热度

  “是‘户长’救了俺的命!”每当提起“户长”,界首市舒庄镇舒庄村村民高学臣就激动不已。

  前段时间,70岁的高学臣不慎从自家平房顶上摔下来,身体抽搐并失去意识。在这紧急关头,“户长”高敬臣恰巧前往老人家中走访,看到眼前的一幕,高敬臣第一时间联系车辆,及时把老人送到市中医院抢救,并联系老人子女告知情况。因抢救及时,老人保住了性命,很快身体也得到了康复。

  在界首市,像高敬臣这样的“户长”有万余名,他们常态化开展“户长+志愿服务”活动。无论是生产生活上的困难,还是日常琐事小事,“户长”示范做给群众看,引领带着群众一起干。针对“老弱病残孤寡灾”等特殊群体,“户长”还经常开展助老、助幼、助残等邻里互助活动,营造了有困互帮、有难互助的良好氛围,形成了邻里团结互助、干群良性互动的和谐局面。

  “‘户长’拓展了基层治理的最细触角,激活了基层治理的神经末梢,解决了一大批群众操心事烦心事揪心事。‘小户长’发挥了大作用。”界首市委组织部相关负责同志介绍。

  截至目前,界首市“户长”已开展政策宣讲、邻里互助等志愿服务活动7530余场次,帮助解决群众生产生活问题2910余件。

  解决难题有所行,基层治理有深度

  “今天,我们来开一个‘议事会’,对于咱村的建设、发展,有啥意见建议,大家尽管提,畅所欲言。”

  “能不能结合乡村振兴,大力推广村特色产业?”

  “要想搞好乡风文明,应该想想怎样更好地发挥乡贤作用。”

  ……

  大伙你一言、我一语地提出自己的意见建议和发展良策。界首市顾集镇李翠村“户长”贾友昌,一边仔细听着,一边认真记录。

  突出群众主人翁地位,发挥“户长”引领带动作用,让群众在协商议事中“唱主角”,界首市通过现场走访问计、“群众议事会”、“家门口小讲堂”、“微信小议堂”等线上和线下多种渠道,引导群众参与到议事决策中来,不断提升群众自我教育、自我管理,自我服务能力。

  一名名“户长”变身一位位民情收集员、活动组织员、群众服务员、矛盾调解员、安全信息员,常态化收集群众意见、建议和诉求,帮助群众解决困难和难题,协调解决邻里矛盾纠纷。能现场解决的立即解决,不能解决的及时反馈至村“两委”、乡镇街道等,确保群众反馈问题“件件有着落,事事有回音”,切实打通联系服务群众“最后一百米”。

  “俺村的路修好了、路灯装好了、环境美化了、邻里拌嘴的少了,这都要给‘户长’记功啊!”李翠村村民白生才感叹道。

  眼下,界首市已推选“户长”11528名,协调解决乡村发展和各类民生实事4460余件。

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228