您当前的位置:中安在线

  • 2022-08-18 08:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  为加快推进“新时代新社区新生活”服务质量提升活动,助力基层治理能力提升,界首市东城街道不断延伸统战服务,深挖社区资源优势,大力实施“统战+”行动,实现变统战成员朋友圈为统战工作圈、化统战成员为统战力量,凝心聚力,积极作为,把统一战线服务基层的功能优势最大化,为赋能基层治理不断筑基蓄力。

图片 1.png

图片 2.png

  “统战+红色文化”,找到最大公约数。该街道突出思想政治引导,牢牢把握统战工作主线,统筹“线下+线上”协调配合,增强统战工作合力,通过参观学习“人间正道是沧桑:党的一大至七大主题连环画巡展”、“一心向党”书画展,在界首市七七抗战纪念碑广场、东城张大桥抗战遗址等红色阵地开展统战文化活动,营造统战文化氛围,引导统战人士把目光聚焦到如何服务于推进基层治理体系和治理能力现代化建设上来;对在外乡友、新的社会阶层人士等人员进行摸底登记,定期沟通联系,畅通倾听渠道,引导能人返乡,服务社区发展。

  “统战+建言献策”,画出最大同心圆。发挥统一战线引领作用,主动探索基层社会治理新模式,依托统战搭台,引导各方参与,分别在东顺河社区和徐寨社区建设新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,以解决民生问题为切入点,开展“知社情、献良策、做贡献”等活动。探索成立基层协商民主议事及联席会议制度,邀请党员、人大代表、政协委员、居民组长、群众乡贤代表和致富能人等人士为协商议事成员,确保基层协商议事,商到关键点子上、议到群众心坎里。同时,充分调动社区内统一战线人士的积极性,发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,把各种力量组织和协调起来,围绕构建和谐社区,对助企纾困、基层党的建设、经济社会发展和民生保障等工作提出意见建议,当好社会安定“稳压器”。

  “统战+文明实践”,增强统战向心力。该街道积极顺应新时代统战工作新形势新要求,聚力“统”字下功夫,紧盯“融”字做文章,追求“新”字求突破,落实“深”字出成效,鼓励、支持和引导民营企业家、党外知识分子中的专家学者、书画名家、医生、律师、教师、致富能人等新阶层人士,通过到社区统战工作实践创新基地担任志愿者等形式,共同发起“同心益同行”统战工程。以“益路童行、益路欢歌、益起舞蹈、益医健康、益书画坊、益法说理、益微宣讲、益老吾老”等专业化、项目化、常态化志愿服务活动为抓手,组织社区居民开展疫情防控,举办音乐舞蹈公开课、科普宣传、健康义诊、法律服务、书画创作、平安创建、环境治理等群众性新时代文明实践活动,凝聚起一支助力基层治理和爱家乡、建界首的磅礴力量,受到了社会各界和居民的广泛好评,实现了新的社会阶层和社区的互联互通、双向共赢,为加快建设实力界首、品质界首、幸福界首作出统战新贡献。(尚振才)

编辑: 李娜
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片