您当前的位置:中安在线

  • 2022-08-18 09:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  平坦的柏油路直通村民家门口,漂亮整洁的农家小院掩映在绿树之中,美丽的鲜花绿植扮靓村庄,自来水通到每家每户……走进界首市顾集镇,处处洋溢着“幸福乡村”的味道。

图片 7.png

  “咱们村自从修了污水管网,环境真是好多了。”顾集镇顾集村村民王美云笑着说。以前村民生活产生的污水随意倾倒,时间一长路边形成了臭水沟,天气一热,臭烘烘的气味引来无数苍蝇蚊子,路过的人都要捂着鼻子走,污染环境的同时,对村民的生活也造成了很大困扰。如今,伴随着村里污水管网的建成,这个问题得以解决,原本乱流的污水被统一接入污水处理厂的处理池中,村里环境也干净了许多。看着村庄面貌的巨大改变,顾集村村民张艳看在眼里,乐在心头。“自从污水处理设施建起来,村里整洁了、漂亮了、不臭了,我们心情也舒畅了。”她不禁感叹道。

  据了解,顾集镇污水处理厂占地9亩,主要收集顾集镇区和中心村的生活污水。项目于2018年3月开工建设,于2019年10月竣工。顾集镇第一批接户管网于2019年5月开工建设,于2020年1月完成竣工验收,第二批接户管于2020年4月开工建设,于2021年2月完成竣工验收。共计完成接户数为753户。

  本工程近期设计规模400m3/d,远期设计规模500m3/d,采用格栅、调节池及提升泵站+A2O一体化设备+滤布滤池+紫外光消毒工艺;铺设污水管网,近期11公里,远期可达26公里;出水优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A类标准,确保镇区和中心村的污水通过污水管道排到处理厂进行集中处置,极大改善了当地水生态环境。

  “自污水处理厂建设投用以来,家家户户都自觉将污水倒进接通管道的水池,通过污水管网进入污水处理厂,经过处理达标排放,排出的水可用于田园灌溉等,让辖区内的生态环境得到了改善。”顾集镇政府相关负责人说。

  生活垃圾有去处,污水治理亦有效。“生活污水统一排放到污水处理厂,垃圾也统一运到垃圾处理厂,现在不仅家里舒服,村里环境也舒适。”李翠村村民刘娟说。

  扎上竹篱笆,围上小菜园,室外风景宜人,室内干净舒适。如今,乡村颜值高了,群众生活美了,顾集镇的农村人居环境得到了改善。农村人居环境整治要看“整”和“治”,更要看“用”和“管”。为构建长效管护机制,让人居环境实现长期可持续发展,顾集镇还进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众的自觉性、主动性。持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序,真正把提升农村人居环境工作做成一项群众受益、百姓满意的民生工程。

  近年来,顾集镇坚持以污水资源化利用、可持续治理为导向,积极推进农村生活污水治理。人口较分散的地区,以卫生厕所改造为重点,在杜绝化粪池出水直排的基础上,就地就近农田利用,生活污水乱排乱放现象得到有效控制。探索建立村级污水处理运行管护长效机制,助力农村污水治理高质量推进。坚持以营造干净整洁、美丽宜居村庄为目标,按照“以点带面、以线带片、逐步深入”的原则,有序推进农村人居环境整治,持续抓好农村改厕、污水治理、垃圾处理、村容村貌、面源污染“五件事情”,全面完善农村基础设施建设,提升农村人居环境品质,打造美丽和谐宜居村庄。(陈晓浩)

编辑: 李娜
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片