中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  11月28日,省亩均效益评价联席会议办公室公布了安徽省“亩均论英雄”改革优秀案例名单,界首市人民政府报送的亩均效益“循环利用法”跻身其中,成为全省20项之一、阜阳唯一入选案例。

  “亩均论英雄”改革全面启动两年来,界首市紧紧围绕培育壮大循环经济特色产业,按照资源减量化、再利用、再循环的原则,聚焦企业提标、产业提质、社会提效,全力构建企业面小循环、产业面中循环、社会面大循环效应,打造亩均效益“循环利用法”。

  聚焦企业提标,该市既引导企业加大科技研发和技术改造提升力度,又有计划、有步骤地淘汰“低散乱污”企业、落后技术、工艺设备和产品,做好节能降耗,积极开展企业内部和企业间的工业“三废”再利用,进一步挖潜“发展空间”,推进企业产能提升、亩均效益提升。聚焦产业提质,该市借力数字技术,深化资源整合,加快流程再造,持续抓好产业信息化、数字化建设,阜阳界首高新区获评省制造业数字化转型示范园区。聚焦社会提效,该市打造了国内铅蓄电池行业“生产—销售—回收—冶炼—再生产”于一体的闭环绿色产业链,跻身全国循环经济示范市(县)、全国60个循环经济典型模式之一,形成了良好的示范引领作用。

  “通过发挥亩均效益‘循环利用法’指挥棒作用,让沉睡的废旧资源利用起来。”界首市经信局总经济师孙刚介绍,近年来,该市循环经济产业保持高速增长势头,2022年循环经济产业亩均税收同比增长13%以上,循环经济产业对界首工业贡献率始终保持在70%以上,有力推动了亩均效益提升。(记者 徐风光 通讯员 张蕾娜)

  

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228