您当前的位置:中安在线

  • 2024-06-13 10:25
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  当前,正值夏种的关键时期,界首市王集镇把大豆玉米带状复合种植技术推广作为当前一项重点工作,以“一地多元”利用为目标,大力推进农业生产方式转型升级,抢抓时令,积极动员当地群众开展大豆玉米带状复合种植,助农实现“一地双收”。

  相对于传统产业种植,大豆玉米带状复合种植技术有很大优势,可以充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件、提升土壤地力,在实现玉米基本不减产同时,增收一季大豆,提高土地复合利用率。据统计测算,可实现亩产玉米400公斤、大豆100公斤以上,促进产业增效、农民增收。

  为进一步完成2024年大豆玉米带状复合种植推广工作计划,全镇12个行政村在充分征求群众意愿的基础上,通过“线上+线下”方式积极宣传推广玉米大豆带状复合种植,使农户们深刻认识到大豆玉米带状复合种植技术具备“一田多收、稳粮增收、一种多效、用养结合、一季多用、前景广阔”等多方面种植优势,针对完成复合种植的农户每亩地还可以申请种植补贴300元。

  “大豆玉米带状复合种植解决了大豆玉米的‘争地’问题,利用玉米和大豆的生长高度不同,进行空间错位搭配,最大限度发挥玉米边行透光通风优势,优化大豆玉米生长环境,如果每亩玉米保苗4000株以上、大豆保苗(双粒)6000株以上,完全可以实现一季双收,保障玉米生产稳定、提升大豆供给能力。”王集镇农业综合服务站站长任志国介绍说。

  据了解,全镇大豆玉米带状复合种植面积已达1500亩以上。下一步,王集镇将继续把大豆玉米带状复合种植技术推广作为促进乡村振兴、增粮增收的重点工作来抓,引导农户积极主动运用“一地双收增粮增收、一种多效用养结合”不争地、能增粮、可增收的种粮新模式,不断提高土地利用率和产出率,为夺取“稳粮增豆”双丰收贡献力量。(赵富强)

编辑: 柏尧
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21

热点图片